11.11.2016 | 10:17

Кирилло-Белозерский музей-заповедник нуждается в реставрации деревянного храма

Кирилло-Белозерский музей-заповедник просит помощи в реставрации уникального памятника деревянного зодчества. Специалисты несколько лет не могут приступить к работам по восстановлению церкви Святых Бессеребренников и чудотворцев Косьмы и Демьяна с Леждомского погоста. Вероятность того, что храм будет безвозвратно утерян, растет с каждым днем. Репортаж Нины Смирновой. 

Аккуратно сложенные под навесом бревна – еще два года назад были уникальной деревянной церковью XVII века. Храм стоял в Грязовецком районе и постепенно разрушался. Чтобы спасти памятник, специалисты приняли решение перевести его на территорию Кирилло-Белозерского заповедника и отреставрировать.

«В настоящее время таких осталось всего четыре, все остальные либо сгорели, либо разрушились. Но то, что она была заброшена, и то, что она стояла на погосте, привело к большому биопоражению», - объясняет директор Кирилло-Белозеркого музея-заповедника Михаил Шаромазов.

Уже на стадии разбора закончились деньги у мецената. Оплачивать материал и работу бригады музею стало нечем. Уникальные части памятника хранились на реставрационной базе. Из-за погодных условий и других естественных процессов ускорилось разрушение деревянных конструкций.

«Сохранность древесины такова, что если мы еще подождем год-два, памятник мы потеряем. Многие концы бревен требуют протезирования, некоторые бревна нужно полностью заменить. Возможно, придется применять нетрадиционнные технологии реставрации», - рассказывает заместитель директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по реставрации Ольга Вороничева.

Сейчас музейщики ищут спонсоров, готовых софинансировать реставрацию церкви.

«Для того чтобы начать, нужно заготовить зимний лес. В это время очень сложно выделить деньги из бюджета музея», - говорит Михаил Шаромазов.

Если деньги удастся собрать, обновленная церковь займет свое место на берегу Ильинского озера в Музее деревянного зодчества под открытым небом.

Новости культуры