10.11.2016 | 13:39

В рамках Культурного форума будет представлен фильм "Эдип в Эпидавре"

Документальную ленту Марины Меркуловой «Эдип в Эпидавре», посвященную премьере спектакля по пьесе Софокла «Царь Эдип» в древнейшем действующем амфитеатре Греции Эпидавре, покажут 2 декабря на V Санкт-Петербургском культурном форуме.

Премьера спектакля прошла в сохранившемся с античных времен театре под открытым небом в Эпидавре 29 и 30 июля этого года. Режиссером представления по мотивам трагедии Софокла стал худрук Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова Римас Туминас. Постановка осуществлялась совместно с Национальным театром Греции в Афинах.

«Мы, понимая, насколько интересен и важен проект межкультурного сотрудничества между Россией и Грецией, насколько будет уникальна для Театра имени Вахтангова эта работа, заключили договор с кинокомпанией и привлекли для съемок документального фильма Марину Меркулову и Александра Мягченкова, которые давно работают именно в отрасли театра. Я уверен, что это станет частью театральной истории, когда от первых читок пьесы в библиотеке Театра имени Вахтангова до первых репетиций в древнем Эпидавре, в Греции снят полноценный документальный фильм о том, как создавался этот спектакль. Это очень интересное зрелище», - рассказал директор театра Кирилл Крок.

Фильм посвящен всем этапам создания спектакля Римаса Туминаса - от творческого замысла до первого представления на сцене. Сомнения и трудные репетиции, запечатленные в картине, окупились: на протяжении двух дней на фестивале в Эпидавре посмотреть «Царя Эдипа» приходило по 12 тысяч человек, включая президента Греции Прокописа Павлопулоса.

«Античные философы оставили нам в наследство много мудростей. Например, Сенека говорил: "Пусть мы проедем из конца в конец любые земли, нигде в мире не найдем чужой нам страны. Отовсюду одинаково можно поднять глаза к небу". В Эпидавре небо - на расстоянии вытянутой руки. В финале спектакля "Царь Эдип" гаснут прожекторы, и огромные звезды словно говорят: пройдет еще тысяча лет, придут другие актеры и другие зрители, и только небо и звезды все также молчаливо и величаво будут давать шанс каждому, ступившему на эту землю, войти в театральную историю на сцене древнего Эпидавра», - описывает свои впечатления Марина Меркулова.

Фильм «Эдип в Эпидавре» покажут 2 декабря в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума в Главном штабе Эрмитажа. В тот же день на сцене Александринского театра пройдет российская премьера спектакля «Царь Эдип».

Санкт-Петербургский международный культурный форум. Официальный сайт

Все материалы о Санкт-Петербургском международном культурном форуме