10.11.2016 | 12:34

Лиана Исакадзе дала юбилейный концерт в Московской консерватории

«Скрипка – это зеркало Бога». Всемирно известная скрипачка Лиана Исакадзе в этом году отметила юбилей. Её имя включено в энциклопедию «2000 выдающихся музыкантов XX века». В очередной раз насладиться её экспрессивной и яркой манерой игры смогли слушатели Московской консерватории, где Лиана Исакадзе дала концерт, приуроченный к юбилею. Сообщает Маргарита Масленникова.

Быть всегда на высоте Лиане Исакадзе помогает не только талант, но и феноменальная память: скрипачка давно уже не обращается к нотным партитурам на репетициях. Весь свой репертуар знает наизусть. Не боится ошибиться на сцене. Говорит - главное вдохновение. И тогда выступление пройдет с успехом.

«Обязательно нужно на сцене идти на риск, потому что, если кто-то думает не ошибиться там или фальшивую ноту не сыграть, то он теряет Бога, он теряет вдохновение, поэтому риск в первую очередь необходим для каждого музыканта», - считает скрипачка, народная артистка СССР Лиана Исакадзе.

Ее партнеры на этом концерте – давние друзья. Виолончелист Александр Князев еще студентом ходил на выступления Исакадзе. 

«Я всегда с невероятным восторгом слушаю, как она играет. Она с невероятным восторгом играет. Она – яркий, темпераментный музыкант, - уверен виолочелист Александр Князев. - Мне очень нравятся ее некоторые идеи, интерпретации, и поэтому, конечно, когда играешь с гениальным партнером, всегда учишься».

Сразу два дирижера на одной сцене – редкость. В этот вечер они встретились. Но Гинтарас Ринкявичюс был не против, когда Лиана Исакадзе брала на себя управление оркестром. В этот вечер все лавры – только ей. 

«О том, какой она дирижер, я не думаю, потому что мы коллеги - как музыканты, как артисты. И я как часть публики преклоняюсь перед талантом Лианы Исакадзе», - признается дирижер Гинтарас Ринкявичюс.

Тема вечера – великие инструментальные концерты. Двойной концерт ля минор Брамс еще при жизни считал своим самым совершенным творением. У Лианы Исакадзе с этим произведением особенные воспоминания. В 1974-м она должна была играть его вместе с Давидом Ойстрахом. Но концерт не состоялся. Великого скрипача за пару часов до выступления не стало. Поэтому каждый раз, исполняя это произведение, Лиана Исакадзе вспоминает своего учителя, который в годы учебы в консерватории открыл ей все секреты скрипичного мастерства и стал для нее одним из проводников в великий мир музыки. 

Новости культуры