09.11.2016 | 14:25

"Вариации на тему эпохи" Шостаковича и Рихтера представляет ГМИИ

К 110-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича в Мемориальной квартире Святослава Рихтера открывается выставка «Дмитрий Шостакович – Святослав Рихтер. Вариации на тему эпохи». На ней будут представлены письма и фотографии, программы концертов и афиши, музыкальные рукописи, пластинки, ноты и кинохроника периода с начала 1930-х до конца 1990-х годов.

Музыка Дмитрия Шостаковича сыграла важную роль в формировании взглядов Святослава Рихтера на искусство ХХ века. Шостаковича и Рихтера связывало не только взаимное профессиональное восхищение, но и теплые дружеские отношения, а потому в основу выставки, посвященной двум музыкантам, легло несколько наиболее ярких «сюжетов» их личных и творческих встреч.

В одном пространстве соединились произведения мастеров разных поколений: рисунки Бориса Кустодиева, эскизы костюмов и декораций Виктора Вольского, скульптурные портреты Дмитрия Шостаковича работы Гавриила Гликмана и Георгия Франгуляна, а также графика современников Шостаковича и Рихтера – Сергея Радлова, Елизаветы Кругликовой, Владимира Фаворского, Елены Ахвледиани и Таира Салахова. Кроме того, в экспозицию включены пастели самого Святослава Рихтера.

Сопровождением к выставке станут музыкальные вечера в Мемориальной квартире Святослава Рихтера. Программы из сочинений Дмитрия Шостаковича, а также композиторов, чье творчество было ему близко, представят пианисты Елизавета Леонская, Петр Лаул, Алексей Кудряшов, Никита Мндоянц, солисты ансамбля «Студия новой музыки» и Московского ансамбля современной музыки, Rusquartet, певицы Светлана Сумачева, Екатерина Кичигина, Ольга Гречко, Мария Макеева и другие музыканты, завоевавшие международное признание, лауреаты престижных конкурсов и фестивалей.