09.11.2016 | 10:21

Светлана Безродная и "Вивальди-оркестр" презентовали новую программу

В Большом зале консерватории Светлана Безродная и камерный «Вивальди-оркестр» представили новую программу в рамках своего абонемента. Коллектив, в составе которого только представительницы прекрасного пола, пытается освоить все жанры – от классики до джазовой музыки. В этот раз Светлана Безродная расширила состав оркестрантов. Она пригласила для своей музыкально-литературной постановки духовую группу симфонического оркестра Большого театра. Сообщает Маргарита Масленникова.

Светлана Безродная - настоящий трудоголик. Вот уже который год - летом, когда ее подопечные набираются сил, она придумывает новые программы, привлекая к работе своего постоянного соавтора Ростислава Чёрного.

Музыкально-литературный спектакль «Бал и его маски. Московский вальс» рождался из архивов, старинных записей, дневников, писем. Глинка, Чайковский, Прокофьев, Шостакович, Хачатурян – в этот вечер зритель познакомился не только с их музыкой, но и мыслями, чувствами.

«Это спектакль о художнике и о времени, о художнике в разломе времени, о художнике, который ищет свою художническую гражданскую правду и человеческую правду. Это спектакль об ответственности художника перед временем и перед своим народом», - говорит автор спектакля Ростислав Черный.

Главный герой бала – Петр Ильич Чайковский. Артист Юрий Беляев в этот вечер исполнял роль великого композитора, который предстает в спектакле настоящим философом. Внешнее сходство актера с Чайковским оценили многие.

Программа исполняется в авторских переложениях, которые сделала Безродная для камерного «Вивальди-оркестра». Но для начала ей пришлось поискать сами партитуры редко исполняемых произведений: вальс к кинофильму «Пирогов» Шостаковича, музыку Хачатуряна, написанную к спектаклю «Маскарад».

«"Маскарад" сначала был поставлен в 1941 году, прямо накануне 21 июня .22 июня, как вы знаете, началась война, и вахтанговцы просто не успели сыграть этот «Маскарад». И только когда он пошел в 1954 году в Театре Моссовета, тогда музыка и зазвучала, и то - только вальс, а я играю мазурку, играю галоп», - отметила народная артистка России Светлана Безродная.

В будущем Светлана Безродная и «Вивальди-оркестр» продолжат открывать зрителю мир музыки, мыслей и чувств других великих гениев. Герои следующих концертов: Штраус, Гуно, Оффенбах. 

Новости культуры