09.11.2016 | 10:17

О жизни Льва Толстого рассказывает фотовыставка в Мультимедиа Арт Музее

"В музее все вещи заключены в кавычки", - кто-то из великих сказал. В Мультимедиа Арт Музее в один день открылось сразу три выставки, как говорится, на любой вкус. Кому-то будет интересно познакомиться с работами классиков военной фотографии на экспозиции "Битва за Москву". Совсем другое настроение подарит выставка, посвящённая одному из лидеров нонконформизма Юрию Злотникову. Название третьей говорит само за себя – "Лев Толстой сквозь призму фотокамеры". Рассказывает Мария Трофимова.

Более 130 уникальных снимков - более 60 лет жизни. Это лишь малая часть. Всего фотоархив насчитывает 23 тысячи фотографий. На них Льва Толстого запечатлели как известные фотографы того времени, так и близкие. Только Софья Андреевна сделала тысячу снимков. По воспоминаниям современников, Лев Николаевич всегда интересовался техническими новинками, но вот фотографироваться соглашался крайне неохотно из-за специфики процесса. Представлены самые первые переснимки с дагерротипов, где Толстому 21 год.

"Он амбициозен. Он едет в Петербург, завоевывать Петербург, думает, что все впереди. А напротив есть снимок  Прокудина-Горского. Это первый цветной снимок. И это снимок Льва Николаевича Толстого очень красивый. Там также красив в своем зрелом старческом возрасте, как и в молодом", - комментирует директор Государственный музей Л.Н. Толстого Сергей Архангелов. 

Фотографии дополнены биографическим материалом, который расширяет представление о жизни писателя в Ясной Поляне в кругу семьи, об отношениях с друзьями.

"Мы видим обычную жизнь, чудесные семейные застолья, огромную семью, которая была и головной болью, и невероятной поддержкой, потому что она укореняла его. Мы видим Толстого, который встречается с крестьянами, потому что для него это были не только теории о том, как надо помогать людям, но и реальное общение", - говорит куратор выставки Ольга Свиблова. 

Одна из лучших серий снимков Толстого создана его другом Владимиром Чертковым. Он попытался выразить средствами фотографии особенность и сложность облика писателя.

Чертков много наблюдал и фотографировал Толстого в самых разных состояниях и обстоятельствах. Так, Лев Николаевич каждое утро по многу и долго гулял пешком, иногда верхом на лошади. Часто играл в шахматы. В сопернике любил упорство и сопротивление. А портреты Толстого по своей психологической ёмкости могли соперничать с лучшими живописными работами писателя. 

На серии снимков, по воспоминаниям жены Черткова, Толстой снят во время спора с "безнадежным оппонентом". До конца жизни писатель так и не смог удержаться от осуждения в людях "ужасающей самоуверенности". А другой портрет Лев Николаевич как-то попросил напечатать Черткова побольше, сказав: "На этом портрете я как будто в зеркало смотрюсь, конечно, в хорошую минуту". 

Новости культуры