10.11.2016 | 10:16

В Мурманской областной филармонии завершена глобальная реконструкция

В Мурманской областной филармонии завершена глобальная реконструкция. За два года, пока шли ремонтные работы, преобразились большой зал и фойе, был отреставрирован фасад здания. Теперь в филармонии будут выступать звёзды мирового уровня, а на втором этаже расположится одно из региональных отделений Русского музея. Первых зрителей обновленная Мурманская филармония примет уже в эту пятницу.

Прежние и новые интерьеры филармонии - как день и ночь. Отличия - кардинальные. Широкие коридоры, просторные холл и гардероб.

«Изменилось абсолютно все. Добавились гримерные, репетиционные. Добавилось дополнительное помещение, где мы, наконец то, можем хранить наши инструменты и так далее», - рассказывает директор Мурманской областной филармонии Виктория Чачина.

Реконструкция филармонии стала частью большого плана подготовки к столетию Мурманска. И завершилась не благодаря, а вопреки. В 2014 году подскочили цены на все стройматериалы и инструменты. В 1915-м федеральный центр свернул финансирование. Строили исключительно на средства областного бюджета.

«Я очень боялась, что стройку остановят, как это и бывает в таких условиях. И мои коллеги не верили, что в таких условиях можно продолжать стройку и тем более еще строить орган», - призналась директор Мурманской областной филармонии Виктория Чачина.

Сердце филармонии - концертный зал. Профессиональные звук и свет. Новая сцена и - главная новинка - орган.

«Король музыкальных инструментов» обошелся почти в 80 миллионов рублей. Его устанавливают специалисты из Германии, сотрудничающие со знаменитыми музыкальными площадками всего мира, в том числе - с Большим театром. 

Проект почти завершен, главная задача - сдать обновленную филармонию в юбилейный для Мурманска год - будет выполнена. 

Новости культуры