09.11.2016 | 13:23

В Екатеринбурге завершается реконструкция Главпочтамта

В Екатеринбурге завершается реконструкция Главпочтамта. Это один из ярких памятников конструктивизма, он появился в Свердловске в 1933 году. По мнению специалистов, исторический фасад выглядит точно так же, как и 80 лет назад. Если смотреть на здание с высоты, то под определённым углом форма крыши напоминает трактор. Размещать баннеры на стенах строения больше не будут, а потому горожане и гости смогут беспрепятственно любоваться творением архитекторов Соломонова и Соколова. Екатерина Журавлёва продолжит тему.

В голубых коридорах среди кабинетов сейчас невозможно представить себе ясли. Хотя еще в 50-х сотрудники Дома связи оставляли здесь детей и шли на работу. За годы в здании изменился каждый зал.

Дом связи - сегодня Главпочтамт - памятник конструктивизма с широкими лестничными пролетами и ленточными окнами - появился в Свердловске в 1933 году. Здание строили как многофункциональное. Чтобы обеспечить не только работой, но и досугом, отсюда - сложная проектировка.

«Разноэтажность здания, то есть, зайдя на третий этаж, вы можете по другой лестничной площадке выйти на четвертый или второй этаж», - рассказывает руководитель направления по корпоративным коммуникациям Почты России Анна Первушина.

В военное время у Дома связи появился даже свой почтовый трамвай. Сейчас пути ходят прямо по Ленина, в 1943-м их пустили по Толмачева, прямо во двор, где его по ночам под завязку загружали письмами. Столько весточек приходило в тревожное для страны время.

Каждый год из Свердловска отправляли почти 30 миллионов писем. Дом связи - это и почта, и телефонная станция, где заказывали международные звонки, и телеграфный узел. Сегодня в Доме связи остался только Главпочтамт.  

Новости культуры