08.11.2016 | 10:11

Петербургский архив кинофотофонодокументов отмечает полувековой юбилей

Петербургский архив кинофотофонодокументов отмечает полувековой юбилей. К дате в здании на Шпалерной улице открыли специальную выставку – несколько стендов в световом зале рассказывают непростую и интересную историю создания архива.

Собирать материалы – фотографии, кинопленки, аудиозаписи – начали еще 80 лет назад, но в судьбу коллекции вмешались война и блокада: уникальные материалы пришлось вывозить из осажденного Ленинграда, а потом, после войны, собирать заново.

На выставочных стендах – как известные, так и редкие черно-белые снимки, большинство из них сделаны фотокорреспондентами ведущих советских газет. Кстати в экспозиции можно увидеть их редакционные удостоверения и уникальные устройства – например, аппарат для передачи печатных снимков на расстоянии, когда ещё не было Интернета. Блокадный и послевоенный город, его жители и гости – авторы экспозиции постарались сделать своеобразный срез архивной коллекции. И тем самым подчеркнуть: петербургское собрание –это живая и уникальная история.

«Мы видим, как выглядит Невский проспект. За этими страшными кадрами можно увидеть декор, который подчас не сохранился на этих зданиях и дошел до нас в несколько урезанном виде. Поэтому из этих фотографий мы вытаскиваем те элементы, которые помогают нам потом восстановить облик тех зданий», - рассказывает архитектор Рафаэль Даянов.

Новости культуры