13.11.2016 | 17:11

Афиша. 13 ноября 2016 года

Театр имени Вахтангова отмечает свое 95-летие и представляет спектакль "Царь Эдип". Премьерная постановка Римаса Туминаса по текстам Софокла. В главных ролях – Виктор Добронравов, Людмила Максакова, Евгений Князев.

Российский молодежный театр продолжает программу фестиваля "Сезон Станиславского" и показывает спектакль Марины Брусникиной "Кот стыда".

Гастроли Саха Академического театра имени П.А. Ойунского завершаются на сцене филиала Малого театра спектаклем "Мамаша Кураж" по пьесе Бертольта Брехта.

МХТ имени Чехова представляет премьеру. Музыкальный спектакль по роману Джейн Остин "Гордость и предубеждение" на музыку Питера Экстрома поставил Алексей Франдетти. Сценография Тимофея Рябушинского.

На "Чердаке" Театра сатиры – "…и море". Премьерная постановка Александра Назарова по прозе Эрнеста Хемингуэя. Роль старика Сантьяго играет Федор Добронравов.

Московский ТЮЗ на сцене во флигеле рассказывает "Куда девалось солнышко". Сказку для маленьких зрителей придумал и поставил Кама Гинкас.

В Новом Манеже продолжается выставка "Булгаков. Две биографии", посвященная 125-летию со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова. Уникальные экспонаты – мемориальные вещи, первые публикации, фотографии, воссозданные интерьеры рассказывают о жизни самого писателя и о судьбе его произведений.

А в Российской библиотеке искусств проходит выставка "Диво Дымковской слободы". В экспозиции более 60-ти дымковских игрушек, эскизы, старинные фотографии и открытки из фондов музейно-выставочного центра "На Спасской" в Кирове и собрания библиотеки.

Фестиваль "Золотая маска" представляет спектакль театра "Мастерская Петра Фоменко" "Русский человек на рандеву" в Череповце.

Алена Баева солирует с оркестром MusicAeterna в Пермском театре оперы и балета. В программе – сочинения Арво Пярта, Роберта Шумана и Йорга Видмана. Дирижер – Валентин Урюпин.

А в Концертном зале Мариинского театра Альбина Шагимуратова и Рубин Абдуллин исполняют сочинения Франка, Сен-Санса, Моцарта и Брамса.

В театре имени Ленсовета – "Странники". Премьерная постановка Веры Камышниковой по прозе Андрея Платонова.

Музей истории Петербурга в Петропавловской крепости представляет выставку "Скульптура базилики Сен-Дени". В экспозиции – панорамные снимки интерьера собора и увеличенные фрагменты надгробных памятников – всего около 50-ти черно-белых фотографий Жана Кристофа Балло, посвященных знаменитой усыпальнице французских королей.

В берлинском Музее Боде – "Канова и танец" – выставка, посвященная итальянскому скульптору середины XVIII- XVIII века Антонио Канове, увлекавшемуся искусством танца. Среди экспонатов наброски и рисунки темперой, а также скульптуры из мрамора, в частности, знаменитые "Три грации" из Петербургского Эрмитажа.

Дрезденская государственная капелла дает концерт на сцене Земпер-Опер. Солисты – Лиза Батиашвили и Готье Капюссон. Дирижер Кристиан Тилеманн.

Пласидо Доминго исполняет заглавную партию в опере Джузеппе Верди "Макбет" на сцене Театра Ан дер Вин. За дирижерским пультом – Бертран де Бийи.

В Гааге, в музее Мауриц-хеис проходит выставка "Домой в Голландию: Вермеер и его современники из Британской королевской коллекции".

Королевская семья Великобритании владеет одной из самых богатых коллекций произведений искусства в мире, которая собиралась на протяжении столетий. Осенью этого года, впервые за много лет, 22 картины знаменитых голландских мастеров из этого собрания представлены на родине в Нидерландах.

В экспозиции работы Питера де Хоха, Адриена ван Остенде, Годфрида Схалкена и других мастеров, но главным экспонатом выставки стала картина "Дама у вирджинала с клавиром" или "Урок музыки" Яна Вермеера – одна из немногих работ художника, дошедшая до нашего времени.