12.11.2016 | 15:41

Календарь. 12 ноября 2016 года

Ранним утром 12 ноября 1472 года в Москву из Рима прибыла Зоя Палеолог – племянница последнего византийского императора Константина XI, погибшего при взятии Константинополя турками. В тот же день принцесса была торжественно обвенчана с великим князем Иваном Третьим и приняла имя Софья.
Этот династический брак существенно повысил международный авторитет династии Рюриковичей и дал Московскому государству определённое право считаться преемницей Византии – своеобразным «Третьим Римом». Великокняжеский двор многое перенял из этикета византийских императоров, а династический знак Палеологов — двуглавый орел – стал гербом Русского государства.
Москва 1472

Его люблю я, но не любит он,
безмерна скорбь моя, мне жизнь постыла;
а тот, кого презреньем я дарила,
увы, в меня без памяти влюблён.
Его влюбленность я ценю так мало:
ведь я другого о любви молю,
но для него любимой я не стала...
Двух безответных чувств я муки длю:
я от любви немилого устала,
от нелюбви любимого скорблю.

Современники называли её «Десятой музой» и «Мексиканским Фениксом». Приняв монашеский постриг в возрасте 17 лет, она провела жизнь в окружении книг, погруженная в религиозные размышления и поэтическое творчество.
В этот день 365 лет назад родилась мексиканская поэтесса Хуана Инес де ла Круз.
Хуана Инес де ла Круз 1651 – 1695

По воспоминаниям современников, он не был честолюбив, не стремился к высоким чинам и званиям, избегал почестей и отличался подчёркнутой скромностью. Отказался от графского титула, пожалованного ему Елизаветой Петровной. А после смерти императрицы передал её преемнику, Петру Третьему, миллион рублей – прощальный подарок государыни.
12 ноября 1727 года родился Иван Иванович Шувалов. Выдающийся государственный деятель, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, просветитель, меценат и покровитель искусства.
Он был основателем и первым куратором Московского университета, учредителем и президентом Академии Художеств, много сделал для улучшения системы образования в России.
Иван Шувалов 1727 – 1797

12 ноября 1918 года, на следующий день после официального окончания Первой мировой войны, перестала существовать одна из древнейших и крупнейших монархий Европы – Австро-Венгрия.
Последний император Карл Габсбург, вступивший на престол в 1916-м, принял руководство страной в тяжелейший период её истории – на третьем году Мировой войны.
Человек, исполненный доброй воли и пацифистских устремлений, он надеялся вывести монархию из войны и реорганизовать её в соответствии с пожеланиями входящих в неё народов.
Однако все попытки найти решение проблемы оказались безуспешными. Народы монархии стали стремительно отделяться и провозглашать свою независимость.
Свергнутый император с женой и восемью детьми покинул страну и отправился в изгнание. Его попытки сохранить хотя бы венгерский престол закончились неудачей.
В апреле 1922-го 35-летний Карл Первый скончался на острове Мадейра. Его останки были возвращены на родину и торжественно захоронены в венской Капуцинеркирхе лишь в 2008 году.
Австро-Венгрия 1918