07.11.2016 | 14:00

Столицей международного Петровского конгресса впервые станет Париж

Париж впервые избран столицей Международного Петровского конгресса, сообщает ТАСС. Научный форум пройдет в апреле 2017 года и будет посвящен 300-летию пребывания Петра Великого во Франции.

Решение о проведении международного конгресса в Париже стало результатом сотрудничества французских и российских исследователей Петровской эпохи, отметила французский историк, профессор Сорбонны и Католического института Парижа Франсин-Доминик Лихтенан. "Я неоднократно участвовала в Петровских конгрессах в Санкт-Петербурге, - подчеркнула она. - Эти встречи с российскими коллегами помогли мне в работе над научной биографией царя".

Проведение Петровского конгресса в Париже призвано привлечь внимание российских и зарубежных исследователей к дальнейшему изучению Второго европейского путешествия Петра I. Отмечается, что это путешествие стало "знаковым как для российской, так и для европейской истории, сыграло важную роль в завершении Северной войны и в военно-политическом урегулировании ситуации в Европе".

Международный Петровский конгресс проводится под эгидой Министерства культуры России. С российской стороны организаторами выступают посольство России во Франции, а также Государственный Эрмитаж и другие национальные музеи и научные институты России. С французской стороны – ведущие исследовательские подразделения Сорбонны и Национального центра научных исследований.