09.11.2016 | 15:00

Нанни Моретти приехал в Москву на открытие ретроспективы своих фильмов

В кинотеатре «Пионер» проходит первая российская ретроспектива фильмов Нанни Моретти. Обладатель шести наград Каннского фестиваля, в том числе – призов «за лучший фильм» и «за лучшую режиссуру», Моретти гордится тем, что не учился ни в одной киношколе, а свой первый фильм снял на любительскую камеру, которую купил у туристов на площади Святого Петра. И всё же, когда говорят о ренессансе итальянского кинематографа, прежде всего, вспоминают о лентах Нанни Моретти, которые сам автор называет «весёлыми, но заставляющими страдать». Картину «Дорогой дневник» на открытии ретроспективы режиссёр представил публике лично. Рассказывает Ольга Енина.

Всего час, как прилетел, и сразу встреча с ещё незнакомым Нанни Моретти российским зрителем. «Я не знал, что меня здесь любят. Конечно, посмотрю и достопримечательности, но, прежде всего, меня интересует повседневная жизнь в этой стране. Как буду её исследовать? Сюда я добрался на метро», - признается режиссер Нанни Моретти. 

Нанни Моретти никогда не устаёт познавать - движется вперёд, заставляя зрителей сопереживать героям своих картин, иногда видеть в них себя. В Россию Моретти привёз почти все свои киноработы.

«Фильмов я снял немного, а потому выбирать особо и не пришлось. Главное, мне бы хотелось поговорить о своих фильмах, обменяться мнениями, услышать, что о них думают здесь», - говорит Нанни Моретти.

В картинах Нанни Моретти есть и смех, и грусть, и человечность, легкость и подлинность. Как отмечают специалисты, он не боится быть сентиментальным, откровенным и всегда остаётся самим собой. Даже здесь, представляя ленту «Дорогой дневник».

«Я уже 40 лет снимаю кино, и впервые представляю свой фильм в коридоре, но всё случается впервые. Свои фильмы я воспринимаю, как главы одного и того же романа, одна из них – «Дорогой дневник». Поначалу мне казалось, что я снимаю короткометражку о моих обычных прогулках на мотороллере по Риму. Отсматривая материал, я увидел, что он годится для полного метра», - рассказал Нанни Моретти.

У титулованного итальянского режиссёра в России - обширная программа. В расписании, помимо фильмов, встреча со зрителями и даже мастер-класс. Нанни Моретти проведёт его в Московской школе кино 11 ноября, а после отправится в Санкт-Петербург, где лично представит зрителю свою картину «Моя мама».   

Сегодня вечером Нанни Моретти станет гостем программы «Худсовет», в 23:45.

Новости культуры