09.11.2016 | 10:05

Джеки Чан приехал в Москву на открытие Фестиваля китайского кино

Легендарный актер, каскадер, мастер боевых искусств Джеки Чан приехал в Москву на открытие Фестиваля китайского кино. «Наши страны очень похожи. Добрые люди, обширная территория, богатая история»,- подчеркнул актёр и, в подтверждение своих слов исполнил на китайском языке песню «Родина». В июне нынешнего года российские кинематографисты представляли свои свежие работы в Пекине и Сиане. Смотр китайского кино, который проходит в эти дни в Москве и Ростове-на-Дону, – ответный жест, направленный на укрепление творческой дружбы. Наши картины охотно закупают для проката в Поднебесной, растёт число совместных проектов. Подробности – в репортаже Алии Шарифуллиной.

Огромная армия поклонников на страже еще у входа в кинотеатр «Космос». Они мечтают не то чтобы сфотографироваться и взять автограф, хотя бы увидеть Джеки Чана. В столице знаменитый актер в последний раз был четыре года назад. На вопрос журналистов: «Как дела?», отвечает: «Очень замерз».

«Я и забыл как у вас тут холодно! Не подготовился. Но когда я увидел как много у меня фанатов в России, сразу согрелся. Я чувствую их поддержку!», - поделился Джеки Чан.

В свой предыдущий визит Джеки Чан признался, что хотел бы поучаствовать в российском кинопроекте. Мечта актера сбылась. Сейчас, вместе с Арнольдом Шварценеггером снимается в блокбастере Олега Степченко «Путешествие в Китай. Тайна железной маски». Уже на сцене мистер Чан напомнил, что умеет не только хорошо играть в кино и драться, но и петь – даже на языке жестов.

В открытии фестиваля приняли участие заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец, вице-премьер Госсовета Китайской Народной Республики Лю Яньдун, а также министр культуры России Владимир Мединский. Старт неделе китайского кино дал успевший стать хитом азиатского проката – комедийный боевик от американского режиссера Ренни Харлина - «По следу», конечно же, с участием Джеки Чана.

Программа фестиваля в очередной раз разрушает сложившиеся стереотипы: китайский кинематограф это не только боевые искусства. В Москве и Ростове-на-Дону покажут семь картин – лирические драмы, философские притчи, детективы и сказки.

Ещё недавно Восток стремился на Запад, сегодня Запад стремится на Восток. Темпы роста китайского кинорынка самые высокие в мире. По прогнозам экспертов уже через два года кассовые сборы в Поднебесной опередят американские, а к 2025 – превзойдут их вдвое. Именно за китайского зрителя бьётся сейчас всемирная индустрия кино.


Новости культуры 

Читайте также:
Открытие Фестиваля китайского кино в Москве посетит Джеки Чан