08.11.2016 | 14:37

В Москве проходят Дни культуры Улан-Удэ

В Москве прошли дни культуры Улан-Удэ. Столица Бурятии, отмечающая 350-летие, представила зрителям то, чем гордится республика – свои лучшие театральные постановки, современное изобразительное искусство и литературу, театр кукол «Ульгэр» и цирк. А Бурятский театр оперы и балета имени Цыдынжапова – в рамках первого фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку» – показал оперу «Тоска» Джакомо Пуччини. Рассказывает Мария Трофимова.

Последний раз с полномасштабными гастролями Бурятский театр оперы и балета был в столице в 89-м. Тогда артисты привезли в Москву «Аиду».

В этот раз - на Новой сцене Большого театра - Бурятский оперный представил оперу Пуччини «Тоска». Спектакль новый, вошел в репертуар в 2015-м. Режиссеру-постановщику Юрию Лаптеву было важно понять, меняются ли со временем представления о добре и зле.

В постановке задействованы лучшие артисты труппы. Так, уже после премьеры оперы, исполнитель партии Скарпиа баритон Ариунбаатар Ганбаатар стал обладателем Гран-при на 15-м Международном конкурсе имени Чайковского.

За почти 80-летнюю историю Бурятского театра на его сцене было поставлено около 300 спектаклей мировой, отечественной классики, произведения бурятских авторов.

После московских гастролей труппу ждет Петербург. На сцене Мариинского театра оперные певцы дадут гала-концерт, в котором исполнят арии из знаменитых опер. А балетная труппа представит на сцене Александринского театра хореографические миниатюры, композиции из классических и современных постановок.

Новости культуры