08.11.2016 | 13:29

Выставка "Душа России. Новый взгляд на традиции" пройдет в Петропавловской крепости

1 – 2 декабря в Государевом бастионе Петропавловской крепости в рамках Санкт-Петербургского международного ремесленного конгресса пройдет выставка «Душа России. Новый взгляд на традиции». На ней будут представлены более 300 работ со всей России и из зарубежья. В экспозицию войдут ремесленные изделия, декоративно-прикладное искусство, изделия народно-художественных промыслов. 

На выставке можно будет увидеть уникальные работы «новых Кулибиных» – например, «Дракона – хранителя времени» Александра и Алены Мушкиных. Механические часы – копия работы, представленной на аукционе Christie’s. «Дракон» собран из более 1000 частей, среди которых и обыденные предметы – ложки, вилки – и части часового механизма – шестеренки, рубины, а ещё подсвечник, оптические линзы, части двигателя внутреннего сгорания и многое другое. Конструкция великолепно работает – часы отсчитывают время, куранты бьют.

На выставку привезут и старинные ремесла со всех концов страны. Например, будут представлены знаменитые кизлярские кинжалы и ножи. Это удивительно острое оружие, за которое готовы были отдать горячего скакуна, до сих пор поражает знатоков не только крепостью стали, но и красотой традиционных дагестанских орнаментов в виде стилизованных завитков растений. Рисунок и сейчас наносится вручную и никогда не повторяется. Рукоять выполняется из натурального кавказского ореха и также украшается и инкрустируется.

Посетители выставки смогут увидеть и знаменитое вологодское кружево. Секрет узоров, напоминающих «зимние рисунки» на оконном стекле, хранится с XVI – XVII веков. И в наше время эти тончайшие льняные изделия, созданные искусными мастерицами, вызывают восхищение и пользуются неизменным спросом. 

Читайте также:

На Культурном форуме в Петербурге обсудят проблемы национальной самобытности

Санкт-Петербургский международный культурный форум. Официальный сайт

Все материалы о Санкт-Петербургском международном культурном форуме