17.11.2016 | 17:11

Афиша. 17 ноября 2016 года

16-й фестиваль "Хибла Герзмава приглашает" открывается на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Поют Хибла Герзмава и Теодор Илинкай. Дирижер Феликс Коробов.

В Большом зале Консерватории Якутский театр оперы и балета дает концерт "Ария Севера" с участием солистов, хора и симфонического оркестра театра. Дирижер Алевтина Иоффе.

А в Центре документального кино в рамках фестиваля "Контекст: Диана Вишнева" состоится показ фильма "Портрет Саши Вальц".

В Светлановском зале Дома музыки – "Мастер и Маргарита". Литературно-музыкальная композиция по роману Михаила Булгакова. Текст читает Дмитрий Назаров. Партия органа – Константин Волостнов.

18-й Международный фестиваль "Новый европейский театр – NET" открывается в этот день. Британская группа Forced Entertainment на малой сцене Театра Наций представляет камерный проект "Праздники будущего" в постановке Тима Этчеллса.

Электротеатр "Станиславский" продолжает серию премьер на малой сцене в рамках проекта "Золотой осел" спектаклем "Love machines" по драматической поэме Кэти Чухров. Режиссер-постановщик – Мария Чиркова.

Севастопольский драматический театр имени Лавренева Черноморского флота начинает гастроли на малой сцене Центрального театра Армии – спектаклем по комедии Гоголя "Игроки".

В Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит выставка "Покорение. Наследник авангарда Яков Халип". На масштабной ретроспективе представлено более ста работ классика отечественной фотографии: серии репортажей из Арктики, военные репортажи, сделанный вместе с Константином Симоновым, съемки разных лет для ведущих журналов страны, а также авангардные работы 20-х годов.

XXX Всероссийский пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства "Болдинская осень", впервые состоявшийся в 1986-м году, открывается в Нижнем Новгороде оперой Чайковского "Евгений Онегин" в премьерной постановке Нижегородского театра оперы и балета.

Екатеринбургский "Коляда-театр" показывает премьерный спектакль "Пиковая дама". Постановка, сценография и музыкальное оформление Николая Коляды.

В Большом зале Петербургской филармонии – фортепианный вечер. Элисо Вирсаладзе исполняет сочинения Баха, Сен-Санса, Шуберта, Шумана, Шопена и Листа.

Оперу Верди "Макбет" дают на исторической сцене Мариинского театра. Главные партии исполняют Владислав Сулимский и Татьяна Сержан.

Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности представляет гастроли Академического театра имени Маяковского в Баку. В первый вечер спектакль "Женитьба" по комедии Гоголя.

Международный фестиваль искусств имени Михаила Туманишвили проходит в Тбилиси. Тбилисский театр киноактера представляет 17-го ноября спектакль "Король Лир" - с Зурабом Кипшидзе в заглавной роли.

На сцене театра Елисейских Полей Чечилия Бартоли исполняет арии из опер Георга Фридриха Генделя.

Бехзод Абдураимов дает сольный концерт в Карнеги-холле. В программе – музыка Баха, Шуберта, Прокофьева и Балакирева.

Театр "Метрополитен-опера" представляет оперу Леоша Яначека "Енуфа". Главные партии исполняют Оксана Дыка и Карита Матила. Дирижер – Дэвид Робертсон.

Опера Штутгарта представляет премьеру. Франк КАсторф поставил оперу Шарля Гуно "Фауст".

"Блестящий старт сезона. Касторф перенес драму с изысканной музыкой на улицы Парижа, создав оду легкомысленному образу жизни. Не обошлось и без идеалов французской революции, утонувших в потребительских пороках капитализма. Получилось глубоко и красиво".

"В этом "Фаусте" слишком много всего – идей, персонажей, сюжетов. После трех с половиной часов аплодисменты публики вялые – люди явно утомились. Очень жаль, мы ожидали гораздо больше от столь многообещающей и хорошо профинансированной постановки".

"Надо отдать Касторфу должное: даже такой заезженный прием, как видеопроекции на заднем плане, выглядит у него оригинально. В целом, получился немного аляповатый, но интересный спектакль со множеством цитат из классической литературы."