13.11.2016 | 16:30

Календарь. 13 ноября 2016 года

13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи – известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для незрячих людей.
В память о нем в этот день во всем мире отмечается Международный день слепых.
Международный день слепых

95 лет назад зрители, в этот день, пришедшие в старинный арбатский особняк на спектакль «Чудо Святого Антония» Мориса Метерлинка стали свидетелями рождения нового театра – Третьей студии Московского художественного театра.
Ровно через 5 лет – 13 ноября 1926 года – этот театр получит имя своего основателя и руководителя – Евгения Вахтангова.
Москва 1921 Москва 1926

Он примирил разум и веру. Он говорил: «Верую, чтобы понимать, понимаю, чтобы верить».
Он был великим философом и великим писателем. Он обратился к проблеме конкретного «Я» и открыл уникальность человеческой личности.
Его «Исповедь» - первая автобиография, вдохновлявшая всех поздних авторов, вплоть до Руссо и Льва Толстого.
13 ноября 354 года родился Аврелий Августин. Отец церкви, гениальный зодчий европейской культуры.
Мартин Хайдеггер писал: «Он соединил в себе проницательность Аристотеля с полетом мысли Платона, здравый смысл латинян с душевной пластичностью греков, неукротимую энергию и широту духа, интеллектуальность и живое чувство».
Аврелий Августин 354 – 430

Детство его было омрачено тяжелой болезнью легких, которая преследовала его всю жизнь.
Неукротимое воображение повело этого хрупкого и бесстрашного мечтателя, прозванного друзьями «эльфом», в экзотические края, где ему было легче дышать.
Этот человек-легенда, проживший всего 44 года, и из своей биографии сумел создать захватывающий роман.
В Эдинбурге он будоражил респектабельное общество безудержными попойками. В Южных морях пировал с вождями людоедов и даже недолго правил племенем дикарей.
Вынужденный писать для заработка дешевую «страшную» литературу, он привносил живое чувство и прекрасный стиль во все, что выходило из-под его пера.
13 ноября 1850 года родился Роберт Льюис Стивенсон.
Хорхе Луис Борхес признавался, что любит «песочные часы, географические карты, вкус кофе и прозу Стивенсона». Джон Леннон говорил, что лучшие его песни навеяны обаянием стивенсоновской поэзии.
Честертон, назвавший романтику душой жизни, был уверен: "Стивенсон победит не потому, что его многие любят, не потому, что его читает толпа и ценят эстеты. Он победит потому, что он прав".
Роберт Льюис Стивенсон 1850 – 1894

13 ноября 1922 года родился Оскар Вернер, выдающийся австрийский актер, романтический герой венского Бургтеатра, исполнитель главных ролей в фильмах Макса Офюльса, Франсуа Трюффо, Стенли Крамера.
В нем удивительным образом сочетались хрупкость, ранимость, незащищенность с холодным аристократизмом и загадочностью.
«Он был сумасшедший, но его сумасшествие было великолепно, - писала Симона Синьоре, - он был гений особого рода и обладал такой силой притяжения, которая не свойственна обычным людям».
«Я не гений, я просто гораздо чувствительнее, чем многие другие. Я знаю, что мне удалось, но я также знаю, чего мне это стоило».
Оскар Вернер 1922 – 1984