11.11.2016 | 15:26

Календарь. 11 ноября 2016 года

«После «Карамазовых» несколько раз я с ужасом оглядывался кругом и удивлялся, что всё идёт по-старому, что мир не перевернулся на своей оси, – писал Иван Крамской Павлу Третьякову. – Это нечто до такой степени пророческое, что казалось невозможным оставаться на том месте, где мы были вчера, носить те чувства, которыми мы питались, думать о чём-нибудь, кроме страшного судного дня».
195 лет назад в этот день родился Федор Михайлович Достоевский.
«Творчество не было для него, как для многих, прикрытием того, что совершалось в глубине, – утверждал Тургенев. – Особенность его гения была такова, что ему удалось поведать в своём творчестве о собственной судьбе, которая есть вместе с тем мировая судьба человека».
Федор Достоевский 1821 – 1881

В надежде скопить небольшое состояние, в 20-летнем возрасте он покинул родной Нью-Йорк и перебрался в Калифорнию, сотрясаемую в то время «золотой лихорадкой». Здесь он открыл для себя искусство фотографии, ставшее главным делом его жизни, и место, послужившее неиссякаемым источником творческого вдохновения – знаменитую Йосемитскую долину.
Величественный, подавляющий своей мощью ландшафт этого уникального природного заповедника: горы, ущелья, озера, гейзеры, водопады – стал излюбленной темой его многочисленных работ.
В 1865 году он был назначен официальным фотографом Государственной Калифорнийской Геологической Миссии, а два года спустя работы в жанре пейзажной фотографии принесли ему первый приз на Международной выставке в Париже.
11 ноября 1829 года родился один из крупнейших американских фотографов второй половины XIX столетия Карлтон Уоткинс.
До наших дней дошло довольно много фотографий художника, но негативов не сохранилось ни одного. Землетрясение и большой пожар полностью уничтожили студию Уоткинса в Сан-Франциско. Не выдержав нервного потрясения, 80-летний фотограф попал в лечебницу для душевнобольных, где и умер десять лет спустя в полном забвении.
Карлтон Уоткинс 1829 – 1916

Её называли «музой русского авангарда» и «злым гением русской поэзии». Многочисленные друзья и недруги описывали то её ничем не примечательную внешность и слишком вольное поведение, то разнообразие талантов, магнетическое обаяние и завораживающий взгляд. «Это одна из самых замечательных женщин, которых я знаю», – утверждал Валентин Катаев.
125 лет назад в этот день родилась Лиля Брик. Возлюбленная и муза Владимира Маяковского.
Лиля Брик 1891 – 1978

«Дитя Рабле и Сервантеса, опьянённый пространством, цветами и образами, который двигался наперекор модам, пририсовывал усы власть имущим, отвергал все компромиссы и слушал симфонию космоса», – описывал художника один из биографов.
Его живописная манера – автоматизм свободного, неконтролируемого движения кисти. Картины из цикла «Психологическая морфология», по словам искусствоведов, «представляют реальность как метафору и ставят под вопрос порядок вещей».
105 лет назад в этот день родился Роберто Матта. Чилийский художник-сюрреалист, друг и единомышленник Сальвадора Дали, лидер латиноамериканского арт-авангарда.
Роберто Матта 1911 – 2002