08.11.2016 | 19:30

Лев Додин и Борис Эйфман стали обладателями театральной премии "Золотой софит"

«Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?». Две звезды, которые совершенно точно необходимы всему театральному сообществу, «зажглись» в Санкт-Петербурге. В Театре юных зрителей прошла 22-я церемония вручения высшей театральной премии культурной столицы «Золотой софит». Объявлению решения жюри предшествовал долгий тщательный отбор, а самой церемонии – закладка Аллеи звезд на Пионерской площади. Наш корреспондент Дмитрий Ясковский поучаствовал в театральном празднике.

Место, куда должны были приземлиться две звезды европейской величины, загодя расчищали от снега. Ждать пришлось долго – машины Бориса Эйфмана и Льва Додина наглухо застряли в пробке. Впрочем, звездопад все же случился.

«Очень красиво в эту метель провести вечер в этом красивом доме, где начиналась моя театральная жизнь», - признался художественный руководитель Академического малого драматического театра – Театра Европы Лев Додин.

Звезды не столь крупной величины восходили уже под крышей Театра юного зрителя. В начале церемонии сцену озарили лучи золотого софита. Все, кого награждали статуэтками, признавались в бескорыстной любви к театру и благодарили своих учителей, коллег, родителей.

Вначале награды получили Евгений Сазонов, художественный руководитель Театра юношеского творчества, и Виктор Кривонос, актер Театра музыкальной комедии. Но гораздо больше в списке награжденных молодых имен – актеров и режиссеров небольших коллективов, часто и вовсе негосударственных театров. И в этом особенность 2016 года.

«Ведь нужно определенное мужество и самоотверженность, чтобы, имея высшее специальное театральное образование, взять и пойти в негосударственный театр, где ни зарплаты, ни постоянного помещения, ни гарантий никаких, но ты хочешь творить, ты делаешь это», – отметил председатель номинационного совета высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" Николай Буров.

Теперь с открытием звездной аллеи в Петербург на "Золотой софит" начнет съезжаться российская театральная элита. Ведь даже дворнику ясно, что если что-то и может согреть душу в студеную зимнюю пору – так это волшебная сила искусства.

Новости культуры

Читайте также:
В Петербурге вручили театральную премию "Золотой софит"