02.11.2016 | 18:13

"Большая опера". Когда главным фактором является талант (Вести FM)

Гости студии радио "Вести ФМ" и Григория Заславского - член жюри проекта Дмитрий Бертман и участница проекта Ксения Нестеренко.

Заславский: В студии Григорий Заславский, здравствуйте. На канале "Культура" стартовал очередной сезон "Большой оперы". И я приветствую в студии "Вестей ФМ" члена жюри - это Дмитрий Бертман, народный артист России. Здравствуйте.

Бертман: Здравствуйте.

Заславский: И Ксения Нестеренко - одна из участниц, которая уже три передачи прожила в этом проекте и, я так понимаю, появится и в четвертой тоже. Здравствуйте, Ксения.

Нестеренко: Здравствуйте. Заславский: Да, вот вчера вечером в 9 на канале "Культура" была уже третья передача, и некоторые уже, к сожалению, покинули этот проект. Наверное, первый вопрос: а как вообще попадают? Это ваше собственное желание или это желание родителей, учителей ваших по Собиновской консерватории?

Нестеренко: Это желание моего преподавателя по вокалу, он отправил заявку, вообще это от него шла инициатива.

Заславский: А заявка, она как - на бумаге или как? Или все-таки это, каким-то образом там уже есть какая-то запись, и отборщики слушают вас? Как это происходит?

Нестеренко: Мы отправляли просто видео в Интернет, видимо. Я не знаю, как он все это делал, это все было без меня и вообще в секрете держалось долгое время, я об этом узнала буквально за три недели до звонка из "Большой оперы".

Заславский: И дальше что? Как вообще? Да, вот вы приезжаете - и сразу в студию? Или вам дают время, там я не знаю, вещи отвезти в гостиницу. Вообще как вы жили? Вы знакомы со всеми участниками? Потому что мы знаем, как проходят разные другие конкурсы, не связанные с искусством, потому что нам подробно показывают их жизнь за стеклом, под стеклом, без стекла... и то, как они ругаются. А здесь вы вообще с участниками с другими общаетесь, живете в одном номере, видите их быт, я не знаю, что-нибудь подливаете, какие-нибудь капли, чтобы у них голос пропал?

Нестеренко: Нет, у нас очень дружная атмосфера, мы одна большая семья и постоянно практически проводим время вместе. А тогда, когда не вместе, мы переписываемся в социальных сетях и всячески друг друга наоборот поддерживаем, очень у нас такая дружная команда, и ни в коем случае нет никаких зелий и капель, чтобы кому-то стало хуже. Наоборот, сплоченная наша команда пытается всех всегда вылечить, всех подбодрить и вынуть из плохой какой-то ситуации, если таковая есть. Но пока не встречалась.

Заславский: А вот мне интересно, это же такая история особенная, потому что мы же знаем, что в искусстве нету желания, я уж не знаю там, подсидеть. Я имею в виду здесь уже отношения членов жюри и тех, кто выходит. Да, вот приходит на сцену вокалист, и, сидя в жюри, вы понимаете, что можно здесь помочь, можно здесь помочь, можно вот здесь еще подправить и еще что-то сказать - и человек запоет еще лучше. Это, наверное, уже вопрос к Дмитрию Бертману. Как вы боретесь между своими собственными симпатиями, антипатиями и желанием сделать еще лучше, что естественно для режиссера, и тем, что нужно кого-то отсеять и отправить домой?

Бертман: Вы знаете, я думаю, что вообще главным фактором оценки является талант. И вообще талант оценивать тоже тяжело, потому что каждый видит талант по-своему. Но настоящий талант, он, в общем, всех прошибает, и существует некий комплекс, который начинает действовать на всех. Ну вот лично мне всегда обидно, когда вот в общении задаешь вопрос какой-то по профессии конкурсанту, а он отвечает на это... там ему задаешь: "о чем ты мечтаешь?", или они анкеты заполняли...

Заславский: А вы читали эти анкеты?

Бертман: Нет, нам их просто иногда ведущие делают такую подводку, говорят: вот этот конкурсант...

Заславский: Сати Спивакова и...

Бертман: И Андрейс Жагарс. И ребята, например, говорят там: "я хочу быть знаменитым и богатым", и ставят такую цель. И вот сразу в этот момент идет такой яд, с которым дальше очень тяжело бороться, вот все время думаешь, как это от себя увести. Полностью слушайте в аудиоверсии.

http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/41943