08.11.2016 | 16:12

95 лет со дня рождения Эмиля Брагинского

19 ноября исполняется 95 лет со дня рождения драматурга и сценариста Эмиля Брагинского. В этот день в эфире телеканала "Россия К" – премьера документального фильма "Зигзаг удачи Эмиля Брагинского" (18:55) и кинолента Эльдара Рязанова "Зигзаг удачи" (19:35).

Фильмы, снятые по сценариям Эмиля Брагинского, любимы миллионами людей в нашей стране и уже давно стали классикой отечественного кинематографа: "Берегись автомобиля", "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Служебный роман", "Вокзал для двоих", "Забытая мелодия для флейты", "Почти смешная история", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Старики-разбойники".

Документальный фильм "Зигзаг удачи Эмиля Брагинского" (19 ноября, 18:55) рассказывает не только о судьбе и творчестве драматурга и сценариста, на картинах которого выросло не одно поколение отечественных зрителей, но и об отражении натуры великого мастера в характерах, созданных им уже бессмертных персонажей.

"За Эмилем Брагинским закрепилось в кинематографической среде такое определение – "великий утешитель". Действительно, если вдуматься, Брагинский сформировал абсолютно свой неповторимый художественный мир, как драматург, – рассказывает кинокритик Александр Шпагин. – Это удивительно, когда сценарист формирует настолько сильный авторский художественный мир, что создается полное ощущение, что все сценарии, которые сняты, поставлены им самим. Но если хорошенько вдуматься, то Брагинский – это не только великий утешитель, но и великий мудрец!". Считая себя закоренелым оптимистом, Эмиль Брагинский создавал не идеальные образы, а образы людей, которых любил сам, людей, способных на настоящие глубокие чувства, с надеждой, что их полюбит и зритель: "Я пишу о любви, которая есть действительно любовь, а не партнерство. Любви, без которой жизнь теряет всяческий смысл. Я твердо верю, что такая любовь была, есть и будет во все времена у всех народов. А людей, которые не умеют любить, мне жаль…". В своих работах Брагинский за внешней легкостью зачастую скрывал серьезную моральную дилемму, протестовал против стандартов не только внешних, но и внутренних, протестовал против морального равнодушия и компромиссов, с которыми примиряются многие в жизни. "Зигзаг удачи" (19 ноября, 19:35) тоже, на первый взгляд, вроде милая комедия, – продолжает Шпагин. – Но, на самом деле, очень жесткая, серьезная картина о том, как нормальные хорошие люди повели себя, как свиньи, и оказались предателями своего же сотоварища".

Самого Эмиля Брагинского "зигзаги удачи" сопровождали всю жизнь. По чистой случайности во время войны он перешел в другой вагон поезда и избежал гибели от бомбежки. Случайно встретил "своего" режиссера – Эльдара Рязанова, в гениальном тандеме с которым они создали свои лучшие фильмы, и это, возможно, был главный подарок судьбы, причем, для обоих соавторов. "На мой взгляд, когда они вместе с Рязановым работали, они необыкновенно друг друга дополняли, – делится актриса Ольга Антонова. – Мне казалось, что Брагинский такую поэзию вносил – тончайшую, вязкую, нежную, душевную. Он – тончайший психолог, понимал нутро человеческое. Чувство юмора у него было ненавязчивое, и оно никогда его не отпускало. А это очень важно, потому что настойчивое чувство юмора отторгает. Я думаю, что если бы такие люди как Эмиль Брагинский с нами остались и жили, то, может быть, у нас был бы другой мир, у нас было бы все не так. Дело в том, что современная скорость мышления, гаджеты делают из молодежи, с одной стороны, очень быстро мыслящих людей, а с другой, совершенно индифферентных к искренности, к любви. Это страшно, потому что мы теряем пушкинское, человеческое, мы теряем все чувства и превращаемся в роботов... Эмиль Брагинский много добра оставил на этой земле, и в нашей профессии, и в драматургии. Я считаю, когда что-то прекрасное после тебя остается, что нравится людям, – это счастье, недаром тебя сюда поселили, и ты на это ответил благодарностью..."

Пресс-служба телеканала "Россия К"