14.11.2016 | 15:55

Календарь. 14 ноября 2016 года

В этот день, 14 ноября 1889 года, репортер нью-йоркской газеты World Нелли Блай решила доказать, что женщины ни в чем не уступают не только мужчинам, но и литературным персонажам. Она вознамерилась побить рекорд героя Жюля Верна, Филеаса Фогга, который совершил кругосветное путешествие за 80 дней. Нелли успешно справилась с задачей, потратив на достижение цели 72 дня.
Нелли Блай 1889

14 ноября 1945 года в Ленинграде состоялась встреча Исайи Берлина и Анны Ахматовой. Это событие оставило глубокий след в жизни обоих. В «Поэме без героя» Ахматова назовет Берлина «Гостем из будущего». Он напишет воспоминания об этой встрече. А о себе всемирно известный философ будет говорить так: «Меня знают единственно как человека, встречавшегося с Ахматовой».
Ленинград 1945

Она стала первой женщиной, которой при жизни был поставлен памятник. Шведы назвали свою соотечественницу «человеком столетия». Она – единственный автор, дважды удостоенный премии Андерсена – крупнейшей международной награды за детские сказки.
14 ноября 1907 года родилась Астрид Линдгрен, женщина, придумавшая самого лучшего в мире Карлсона.
Герои ее сказок преподали нам вечный урок прощения недостатков тем, кого мы любим.
Астрид Линдгрен 1907 – 2002

Она всегда шла по жизни собственным курсом. Всегда исполняла сольную партию. За свободу она заплатила изгойством и одиночеством, о глубине которого свидетельствует ее пронзительное замечание: «Искусство заключается не в движениях тела и лица, но в движениях души и мысли, помещенных в состояние интенсивной изоляции».
110 год назад родилась Луиза Брукс, великая актриса и антизвезда.
13 лет работы в кино. Две грандиозные роли в фильмах Пабста «Дневник падшей женщины» и «Ящик Пандоры».
Миллионы женщин пытались подрожать ее неподражаемости. Она придумала короткую стрижку с прямой челкой, носящую по сей день ее имя. В 1955-м, на выставке, посвященной юбилею кинематографа, директор французской «Синематеки» Анри Ланглуа провозгласил: «Нет никакой Гарбо. Нет никакой Дитрих. Есть только Луиза Брукс!»
Ее игра отличалась необыкновенной честностью. В ней не было характерной для немого кино манерности, экспрессивной мимики или выразительного грима. Энергичный, чувственный, внушающий страх, разбивающий сердце образ Луизы Брукс и сегодня невероятно современен.
«Те, кто видел ее хоть раз, никогда не смогут забыть, – писал Жан-Люк Годар. – Она – единственная женщина, способная превратить любой фильм в шедевр. Луиза – само совершенство. Она больше, чем миф, она – волшебство, явление, не имеющее себе равных».
Луиза Брукс 1906 – 1985

Она ввела в моду длинные волнистые локоны, прикрывающие один глаз. Этот стиль, названный «пикабу», мгновенно покорил Америку. Во время войны правительство США официально попросило ее изменить прическу, так как у женщин, работавших на военных заводах, волосы часто затягивало в станки.
14 ноября 1922 года родилась Вероника Лейк. Легенда Голливуда 40-х. Талантливая, капризная, несчастливая звезда. За короткий период она сыграла в нескольких выдающихся фильмах, среди которых шедевр Престона Стёрджеса «Путешествие Салливана». Лейк стала идеальной актрисой «черного фильма». Холодная блондинка, неотразимая и опасная. «Огонь подо льдом».
Закат ее карьеры был таким же стремительным, как и взлет. Она покинула «фабрику грёз» в начале 50-х. В конце 60-х работала официанткой в одном из баров на Манхеттене. Икона стиля, воплощение голливудского шика, Вероника Лейк, умерла в одиночестве и полной нищете.
Вероника Лейк 1922 – 1973