07.11.2016 | 19:50

"Концерт для Актера с оркестром" провели молодые вахтанговцы на новой сцене театра

В Театре имени Вахтангова продолжают осваивать новые площадки и жанры. На этот раз худрук Римас Туминас решил задействовать в театральном процессе Арт-кафе, которое открылось в пространстве Новой сцены театра. Здесь уже проходили творческие вечера артистов. А теперь состоялся «Концерт для Актера с оркестром». Молодые вахтанговцы вместе с музыкантами театра воплощают в жизнь идею кабаре. Атмосферный, очень эмоциональный проект. Репортаж Валерии Кудрявцевой.

Неожиданное напутствие от худрука становится понятно во время концерта. В Арт-кафе зрители размещаются за столиками почти вокруг сцены. Работать приходится не вперед, как в обычном зале, а по сторонам, как в настоящем кабаре.

«Они здесь могут проявить то, чего мы не ожидали никогда. Это прекрасная возможность не только для молодых, но и для актеров любого возраста. Эта площадка открытая – не театральная, она для человека, для актера», - подчеркивает художественный руководитель Театра Вахтангова Римас Туминас.

В поисках концепции Арт-кафе Туминас предоставил площадку молодым поющим вахтанговцам. Всего за месяц под началом музыкального руководителя театра Татьяны Агаевой родился искрометный спектакль-кабаре. Тринадцать актеров и семеро музыкантов. Песни из спектаклей и, конечно, те, которые хотелось исполнить, да не было случая.

«Здесь наконец-то мы можем делать то, что мы хотим. Каждый принес свою песню, и не одну. И в разных жанрах. Наконец-то можно поделиться самым сокровенным», - говорит актер Кирилл Рубцов.

«Этот проект будет развиваться. То, что мы сегодня покажем, это первый раз, то, что мы успели сделать за короткий срок. А вообще я предполагаю сделать такую программу, в которой бы и актеры, и музыканты взаимодействовали и были бы на равных правах и в равных диалогах», - отмечает музыкальный руководитель проекта Татьяна Агаева.

Легкое и праздничное для зрителя, от актеров кабаре требует серьезной и кропотливой работы. Репертуар – от русских романсов до португальских фаду, от знаменитого французского шансона до озорных куплетов. Поют по-французски, по-русски, по-португальски, по-итальянски.

«Мне нравится, что всё разное. Разные песни, жанры, разные ребята, и это превращается в спектакль, который не успеет вам надоесть. Потому что так быстро все меняется», - признаётся актриса Наталья Винокурова.

Шёнберг, Россини, Глинка, Зацепин, Гурченко, Тухманов. Рядом с арией Германа из «Пиковой дамы» – «Кокаинетка» Вертинского. 

Атмосфера беззаботности и легкости в холодные осенне-зимние вечера воспринимается особенно тепло. Как раз за такими проектами – живым актерским творчеством – Римас Туминас и видит будущее нового Арт-кафе: клуб живого общения, атмосферный салон, место творческих дружеских встреч.

Новости культуры