15.11.2016 | 17:11

Афиша. 15 ноября 2016 года

Театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона представляет оперу Бородина "Князь Игорь" на исторической сцене Большого театра в рамках фестиваля "Видеть музыку".

В Концертном зале имени Чайковского – Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева исполняет сочинения Яна Сибелиуса.

17-й Московский международный фестиваль "Посвящение Олегу Кагану" к 70-летию со дня рождения музыканта открывается в малом зале Московской консерватории. Играют Александр Тростянский и Андрей Усов.

В Московском Планетарии пройдет концерт Международного музыкального фестиваля Sound Up, на котором впервые под куполом Планетария можно будет увидеть специально созданную видеопроекцию. В концерте принимают участие композиторы Грег Хейнс и Дмитрий Евграфов.

В "Гоголь-центре" в рамках фестиваля "Контекст: Диана Вишнева" состоится "Разговор с хореографом" с участием Матса Эка и Самуэля Вюрстена.

А в Культурном центре "Хитровка" – третья, заключительная лекция "О Шекспире и не только". Алексей Бартошевич рассказывает о трагедии "Гамлет" в постановках Любимова, Додина, Эфроса, Бутусова и Стуруа.

Еврейский музей и центр толерантности представляет первую в России масштабную ретроспективу Герхарда Рихтера. На выставке "Абстракция и образ" можно увидеть инсталляцию "Биркенау" и другие работы, иллюстрирующие этапы творческого развития и разнообразие техник одного из самых известных, авторитетных и современных художников.

Премьера в Красноярском театре драмы имени Пушкина. Александр Огарев поставил спектакль по роману Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание".

А Красноярский ТЮЗ представляет спектакль – номинант премии "Золотая маска" – "Биндюжник и король". Мюзикл Александра Журбина в постановке Романа Феодори.

Самарский театр драмы имени Горького показывает "Две любви Антона Павловича" – спектакль Валерия Гришко и Елены Лазаревой по письмам Чехова.

В Эрмитаже продолжается выставка "Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали". В экспозиции – произведения живописи, графики и скульптуры, созданные от конца XIX до конца XX столетия испанскими мастерами, в первую очередь связанными со "Школой Ампурдана", ставшей центром развития каталонского искусства.

Денис Мацуев продолжает мировой гастрольный тур и начинает серию концертов в Монреале. В программе – II Фортепианный концерт Сергея Прокофьева.

А театр "Новая опера" продолжает гастроли в Китае и представляет оперу Александра Бородина "Князь Игорь" на сцене Большого театра Шанхая.

Английский национальный балет на сцене театра Сэдлерс Уэллс начинает показы балета "Жизель" в премьерной постановке Акрам Хана.

Акрам Хан вместе с дизайнером Тимом Уипом придумали принципиально новую версию "Жизели" специально для Английского национального балета, а композитор Винченцо Ламанья создал музыку по мотивам оригинальной партитуры Адольфа Адана. Для Акрам Хана это первый "полнометражный" балет – ранее он создавал лишь короткие спектакли. Действие перенесено в современность, где в пространстве индустриального завода проживают свои жизни мигранты.

"Акрам Хан создал жестокий, мощный спектакль, не имеющий ничего общего с оригинальной "Жизелью". При этом он сохранил романтические страсти, приводящие к трагедии. Сочетание музыки, света, декораций совершенно волшебное, и порой весь спектакль превращается в великолепную оптическую иллюзию".

"Ошеломляющее переосмысление Ханом знаменитого балета со временем вполне может стать классическим. Захватывающая хореография виртуозно объединяет классику и контемпорари. Это невероятный спектакль, заслуживающий восхищения и оваций".