12.11.2016 | 17:10

Афиша. 12 ноября 2016 года

Камерный оркестр "Kremlin" дает концерт в Большом зале Консерватории в честь своего 25-летия и 70-летнего юбилея основателя и художественного руководителя Миши Рахлевского.

Драматический театр имени Пушкина представляет первую премьеру на большой сцене – спектакль "Барабаны в ночи". Постановка Юрия Бутусова по пьесе Бертольта Брехта. В главных ролях – Александра Урсуляк, Александр Матросов, Тимофей Трибунцев, Вера Воронкова.

В Театре Наций – "Ивонна, принцесса бургундская". Премьерная постановка Гжегожа Яжины по пьесе Витольда Гомбровича. Главные роли играют – Дарья Урсуляк, Александр Феклистов, Агриппина Стеклова, Михаил Тройник, Сергей Епишев.

Российский молодежный театр впервые в этом сезоне весь день показывает спектакль Алексея Бородина "Берег утопии" по трилогии Тома Стоппарда.

На сцене филиала Малого театра продолжаются гастроли Саха Академического театра имени П.А. Ойунского. Спектакль "Тиит" по пьесе Шекспира "Тит Андроник" поставил Сергей Потапов.

В Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит выставка "Покорение. Наследник авангарда Яков Халип". В масштабной ретроспективе представлено более ста работ классика отечественной фотографии: серии репортажей из Арктики, военные репортажи, сделанный вместе с Константином Симоновым, съемки разных лет для ведущих журналов страны, а также авангардные работы 20-х годов.

Новосибирский театр "Красный факел" представляет "Процесс". Премьерная постановка Тимофея Кулябина по роману Франца Кафки. Художник спектакля Олег Головко. В главной роли – Антон Войналович.

А в Новосибирском театре оперы и балета – "Пиковая дама. Игра". Опера Петра Ильича Чайковского в премьерной постановке Вячеслава Стародубцева. Музыкальный руководитель постановки – Дмитрий Юровский.

20-й Фестиваль камерных спектаклей по произведениям Достоевского завершается в Старой Руссе спектаклем Ашхабадского молодежного театра "Артист" по повести "Кроткая".

В выставочных залах Музея Российской академии художеств в Петербурге проходит выставка "Вдохновленные Грецией". В экспозиции – живописные и графические работы, скульптурные и архитектурные произведения западноевропейских и русских художников и архитекторов XVIII-XXI веков, а также фотографии из фонда музея.

Оперу Джузеппе Верди "Макбет" дают в Латвийской национальной опере. Поставил спектакль Виестурс Мейкшанс. Музыкальный руководитель – Мартиньш Озолиньш.

Берлинская Комише-опер показывает оперу Петра Ильича Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Барри Коски. Музыкальный руководитель – Хенрик Нанаси.

Всероссийский юношеский симфонический оркестр дает концерт в Золотом зале музыкального собрания Вены. За дирижерским пультом – Юрий Башмет.

В Париже проходят сразу две выставки, посвященные творчеству Бернара Бюффэ.

Бернар Бюффэ родился в Париже в 1928-м году, здесь же изучал живопись в Школе изящных искусств. Позже он переехал на юг Франции, где провел большую часть жизни. Бюффэ непрерывно работал, устраивая выставки практически каждый год. За свою жизнь он создал около восьми тысяч картин, а также большое количество графики. В 1999 году, страдая от болезни Паркинсона, из-за которой он не мог работать так, как ему хотелось, художник покончил с собой.

Наиболее обширная коллекция работ Бюффэ принадлежит Парижскому музею современного искусства, где и проходит основная ретроспектива творчества художника. Одним из главных экспонатов этой выставки стала серия работ "Смерть" – последняя, созданная Бюффэ.

А в музее Монмартра выставка называется "Интимный портрет" и рассказывает о связи художника с этим районом Парижа и влиянии знаменитого художественного квартала на творчество Бернара Бюффэ.