08.11.2016 | 10:09

Фильмы о русской эмиграции представят в рамках фестиваля "Русское зарубежье"

В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына начал работу юбилейный кинофестиваль, в афише которого почти полсотни фильмов из девяти стран мира. Известные авторы и режиссёры, только начинающие свой путь в кинематографе, представят ленты, посвящённые выдающимся деятелям культуры, учёным, военным и священнослужителям. Подробности – в репортаже Ольги Ениной.

В этом году фестиваль посвятили не какому-то одному выдающемуся соотечественнику, а всему русскому зарубежью. Сегодня это порядка 30 миллионов человек за пределами родной страны. Открывать юбилейный фестиваль в Москву приехали русские представители, кажется, всех континентов.

«Когда у вас появляется вот эта пуповина, если так можно выразиться, связывающая русское зарубежье с далёким отечеством, то сокращаются большие расстояния, и всё становится ближе, понятнее и легче», – убеждён педагог-хореограф, член жюри фестиваля Александр Ильин.

Особое внимание тематическим вечерам – их в программе немало, как и юбилеев: Вишневской, Довлатова, Алексеева, Струве… Будут показаны ленты, посвящённые мэтрам. На открытии кинофестиваля за выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства медаль имени Михаила Чехова вручили мультипликатору Александру Петрову.

«Я имел опыт, может даже счастье, познакомится с людьми, которые Россию-то не видели, хотя русские в душе по крови и по языку, и живут, и мыслят по-русски, но вынуждены жить в совершенно другой среде, это на самом деле несчастье, которое не приведи бог, что называется», – признался он.

Зрителям представят картины из девяти стран мира. Впервые из ЮАР. Фильм о знаменитом художнике Владимире Третчикове, эмигрировавшем после революции в Китай, покажут вне конкурса.

В смотре игровых картин – четыре ленты, в их числе фильм открытия – работа Игоря Угольникова «Первая мировая война» – семь новелл, связанных одной темой. В конкурсе неигровых лент есть история о другой войне. О судьбах трёх русских женщин, вынужденно покинувших Родину в 1942-м.

«В 16-летнем возрасте маленьких совсем девочек немцы угнали в плен. Эти девочки после освобождения остались жить кто в Бельгии, кто в Германии – всех разбросало по Европе. Речь в фильме о бабушках, которые остались в Бельгии», - рассказал режиссёр, продюсер Виталий Баев.

Фильмов о русской эмиграции всегда много, отобрать для киносмотра всё сложнее. «Очень много остаётся фильмов, которые мы не смогли взять в конкурсную, и даже во внеконкурсную программу», – отметил президент фестиваля Сергей Зайцев. Некоторые даже уже пополнили программу следующего года. 

Строится музей Дома русского зарубежья. Планируется, что работы завершатся в 2018 году. Для фестиваля музей станет большим плюсом, поскольку там разместится и новый зал, где можно будут увидеть фильмы смотра, а значит, их будет намного больше сорока.  

Новости культуры