07.11.2016 | 20:01

В Ростове-на-Дону простились с Олегом Поповым

«Нужно быть лучистым, как ребенок» – говорил о своей профессии легендарный клоун Олег Попов. Казалось, что он будет всегда – таким же солнечным, вызывающим у публики радость и смех, в неизменной клетчатой кепке... Олег Попов скоропостижно скончался 2 ноября в Ростове-на-Дону, где он находился на гастролях с новой программой "Пусть всегда будет солнце". Сегодня в Ростовском цирке состоялось прощание с артистом.

Начало гражданской панихиды в десять утра, но ещё задолго до этого часа у стен Ростовского цирка начинают собираться люди. В молчании кладут к афишам цветы, зажигают свечи. Представители совершенно разных поколений. Много тех, у кого детские воспоминания о цирке связаны с именем Олега Попова. Есть и молодые лица, люди явно родившиеся и выросшие в те годы, когда артист уже жил и работал за границей. Но он смог достучаться и в их сердца.

Ровно в 10 утра двери цирка распахиваются, и нескончаемая вереница людей движется в сторону арены. Гроб с телом Олега Попова – в центре манежа. Его хоронят, как он и хотел – в клоунском костюме, на груди – знаменитая клетчатая кепка. 

«Нет слов, просто нет слов, мы все в глубокой печали и скорбим по этому поводу. Но что делать, жизнь есть жизнь. Она должна продолжаться», - признаётся генеральный директор Российской государственной цирковой компании Дмитрий Иванов.

Артисты, участвовавшие в программе Олега Попова, решили не прекращать представления. Поменяли только название – «Памяти легенды». Весь вечер на арене – Олег Попов, только теперь в виде экранного образа.

«На сегодняшний день клоуна такого масштаба в мире больше нет. Можно смело говорить о том, что ушёл последний из могикан, человек узнаваемый не только в нашей стране, но и далеко за её пределами, человек, который посвятил себя цирку, манежу», - говорит директор Большого московского государственного цирка Эдгард Запашный.

Последние прощальные слова, полный зрительный зал публики, в непривычном для цирка молчании. Тишина нарушается, когда выносят гроб с телом артиста.

По воле родственников Олег Константинович Попов будет похоронен в Германии, там, где прожил последние 30 лет своей жизни. 

Новости культуры

Читайте также:

Не стало легендарного Олега Попова

Умер "солнечный клоун" Олег Попов

Объявлены дата и место прощания с Олегом Поповым