14.11.2016 | 17:11

Афиша. 14 ноября 2016 года

Фестиваль современной хореографии "Контекст: Диана Вишнева" открывается на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Участвуют – "Балет Мориса Бежара", труппа Алонсо Кинга "LINES", Танцевальный театр Люцерна, Матс Эк, Ана Лагуна и Диана Вишнева.

В Концертном зале имени Чайковского продолжается фестиваль "Опера Live". Динара Алиева и Василий Ладюк солируют с Национальным филармоническим оркестром России. Дирижер – Владимир Спиваков.

МХТ имени Чехова на основной сцене показывает спектакль Виктора Рыжакова по пьесе Ивана Вырыпаева "Dreamworks* *Мечтасбывается". В главных ролях – Филипп Янковский, Светлана Иванова-Сергеева, Виталий Кищенко, Ирина Пегова, Инна Сухорецкая.

Арт-объединение CoolConnections в кинозале ГУМа представляет видеозапись спектакля Национального театра Великобритании "Франкенштейн" с Бенедиктом Камбербэтчем в заглавной роли.

В Музее-заповеднике "Царицыно" продолжается выставочный проект "Серебряный век русского искусства". В экспозиции – живописные, графические и скульптурные работы Максимилиана Волошина, Бориса Кустодиева, Станислава Жуковского, Зинаиды Серебряковой, Константина Сомова и других мастеров начала XX столетия из собрания коллекционера Юрия Носова.

Андрей Коробейников дает сольный концерт в филармонии Воронежа. В программе – сочинения Бетховена и Листа.

Театр "Приют комедианта" представляет премьеру. Искандер Сакаев поставил спектакль "Мандрагора" по комедии Никколо Макиавелли. Художник спектакля – Дина Тарасенко.

Эрмитаж представляет в Главном штабе выставку немецкой и австрийской живописи XIX века из особняка барона Штиглица. В экспозиции полотна Морица фон Швиндта, Ханса Макарта, Ханса фон Маре, Альберта Циммермана и других художников, привезенные в Эрмитаж на время реставрационных работ в особняке.

Государственный театр Нюрнберга представляет оперу Модеста Петровича Мусоргского "Борис Годунов" в постановке Петера Конвичного. Музыкальный руководитель – Маркус Бош.

Анне-Софи Муттер играет с Лондонским филармоническим оркестром в театре Елисейских Полей. За дирижерским пультом – Робин Тичиати.

Симфонический оркестр Мариинского театра начинает гастроли в Швейцарии и дает концерт на сцене Культурного центра Люцерна. Солист – Леонидас Кавакос. Дирижер – Валерий Гергиев.

Театр "Метрополитен-опера" представляет оперу Пуччини "Манон Леско". Главные партии исполняют Анна Нетребко, Марсело Альварес, Кристофер Мальтман. Дирижер – Марко Армильято.

Театр Шаубюне представляет премьерный спектакль "Тень. Эвридика говорит". "Тень Эвридика заговорила". Постановка Кэти Митчелл по пьесе Эльфриды Елинек, отметившей в октябре свое 70-летие.

"Кэти Митчелл превратила знаменитый и глубокий миф в роуд-муви, тяжеловесную телевизионную драму, которой очень не хватает шарма. В итоге постановка, у которой были большие перспективы, абсолютно не трогает аудиторию".

"Актеры и техники деловито снуют по сцене, камеры перемещаются, пейзажи мелькают. Все работает точно, как часы, но за всей этой беготней стоит лишь пустота. Прекрасный текст Елинек Митчелл превращает в банальную историю несчастной женщины, которых мы видели уже сотни".

"С самого начала этот спектакль не предлагает нам ничего, кроме многочисленных клише и китча. Эгоцентричный Орфей, страдающая и угнетенная Эвридика – определенно, это шаг назад для Митчелл. Постановка настолько плоха, что во время премьеры, кажется, даже вмешался театральный бог: вся многочисленная техника вдруг вышла из строя".