08.11.2016 | 19:31

Эдгард Запашный призывает пересмотреть результаты выборов председателя Союза цирковых деятелей

Несколько дней назад на отчетно-выборной конференции Союза цирковых деятелей был избран новый председатель правления. Им стал народный артист России жонглер Евгений Биляуэр.

Евгений Биляуэр избран председателем Союза цирковых деятелей России

Ранее эту должность занимал иллюзионист Эмиль Кио. На должность председателя также претендовал дрессировщик Эдгард Запашный. Многие артисты выразили недовольство результатами выборов и пришли поддержать сегодня Запашного на пресс-конференцию. В ситуации разбиралась Ирина Разумовская.

Эдгард Запашный пришёл на эту пресс-конференцию с кипой бумаг. Показывая их журналистам, он заявил: здесь перечислены все нарушения, которые его юристы обнаружили в проведении выборов председателя Союза цирковых деятелей.

Эдгард Запашный, народный артист России: «Анатолий Марчевский увидел прямой вброс. Он видел заранее заготовленные бюллетени. Многие из нас, здесь сегодня присутствующих, видели носивших по два по три бюллетеня, не имея никаких доверенностей».

Союз цирковых деятелей России – организация, прежде всего, общественная и творческая. Она появилась 25 лет назад, как написано в её уставе, для «поддержки свежих идей и талантливой молодежи, для сохранения богатого наследия, а также помощи ветеранам. Союз учреждает свои премии, фестивали и стипендии». Его председателем с 1991 года был Эмиль Кио – он, кстати, до сих пор им числится на сайте СЦД. Эдгард Запашный надеялся стать его преемником на этом посту. Сам Кио поддерживал кандидатуру Биляуэра, а за дрессировщика были многие артисты цирка.

«У него есть команда, которая может повести это дело, которая сумела бы возродить Союз всех цирковых предприятий», - считает  народный артист России Виталий Воробьев.

«За последние 10 лет - Союз цирковых деятелей никак не принимал участие в жизни и страны, и артистов цирка. Не принимал правильной позиции, когда было массовое увольнение из Росгосцирка – порядка 100 человек в одночасье ушли из компании», подчеркнул Эдгард Запашный.

Выборы – это всегда дебаты. Пока члены союза по-прежнему делятся на два лагеря. Вновь избранный председатель Союза цирковых деятелей Евгений Биляуэр еще не успел приступить к своим обязанностям. А Эдгард Запашный уже намерен направить просьбу в Минкульт - инициировать проверку союза органами юстиции.  

За последнее время раздоры в профессиональных сообществах участились. И эта пресс-конференция подчеркнула, в целом, плачевное состояние. А ведь когда-то Союз цирковых деятелей создавался как раз для сохранения и объединения циркового искусства.

Новости культуры