16.11.2016 | 17:11

Афиша. 16 ноября 2016 года

VIII Международный виолончельный фестиваль Viva Cello открывается в Концертном зале имени Чайковского. С симфоническим оркестром "Новая Россия" солируют Борис Андрианов, Евгений Тонха, Торлейф Тедеен и Николас Альтштедт.

Фестиваль "Сезон Станиславского" продолжается. Амстердамский театр "Тонеелгрууп" представляет спектакль "Год рака" на сцене театра имени Маяковского. Постановка Люка Персеваля по роману Хюго Клауса.

На сцене "Гоголь-центра" труппа Алонсо Кинга и балет Мориса Бежара продолжают программу фестиваля "Контекст: Диана Вишнева".

А в Центре документального кино в рамках фестиваля состоится показ фильма "Рудольф Нуреев – танец свободы".

В Театре оперетты – мюзикл Романа Игнатьева и Юлия Кима "Анна Каренина" в премьерной постановке Алины Чевик.

Театр мюзикла показывает оперетту Имре Кальмана "Принцесса цирка" в премьерной постановке Себастьяна Солдевильи и Марины Швыдкой.

А компания Stage Entertainment представляет на сцене театра Россия – мюзикл "Золушка", а на сцене Московского дворца молодежи – мюзикл "Бал вампиров".

"Театр поколений Зиновия Корогодского" начинает гастроли в Москве и показывает спектакль "Без Лира" по мотивам трагедии Шекспира на сцене Российского молодежного театра.

А в Театральном музее имени Бахрушина продолжается выставка "Пятна, кляксы и портреты", посвященная 90-летию со дня рождения Зиновия Корогодского. В экспозиции около 50-ти рисунков Данилы Корогодского, воссоздающие эпоху, которая окружала его отца.

В выставочных залах музея Российской академии художеств в Петербурге проходит выставка "Вдохновленные Грецией". В экспозиции – живописные и графические работы, скульптурные и архитектурные произведения западноевропейских и русских художников и архитекторов XVIII-XXI веков, а также фотографии из фонда музея.

Национальный филармонический оркестр России начинает гастрольный тур в Германии и дает первый концерт в Мангейме. Солист – Дмитрий Маслеев. Дирижер – Владимир Спиваков.

А в Пражском Рудольфинуме начинается серия концертов Хатии Буниатишвили с Чешским филармоническим оркестром. В программе – музыка Бетховена, Шумана и Мартину. Дирижер Иржи Белоглавек.

Музыка Моцарта и Шумана прозвучит в театре Елисейских Полей, где единственный сольный концерт дает Григорий Соколов.

А в Парижской Синематеке в рамках Осеннего фестиваля начинается ретроспектива фильмов Патриса Шеро, посвященная памяти выдающегося режиссера.

Кристина Ополайс и Петр Бечала поют главные партии в опере Джаккомо Пуччини "Богема" на сцене театра "Метрополитен-опера". Дирижер – Марко Армильято.

В Лондонской национальной портретной галерее проходит выставка "Портреты Пикассо".

В экспозиции более 75-ти редких полотен мастера, многие из которых впервые выставляются в Великобритании. Они были созданы в разные годы и отражают изменения художественных приемов художника. Среди экспонатов – "Портрет Ольги", картины "Плачущая женщина" и "Женщина в шляпе", автопортрет 14-летнего художника и портрет его арт-дилера Даниэля Канвейлера.

А Центре современного искусства Бозар в Брюсселе можно увидеть скульптуры Пикассо.

Несмотря на то, что скульптура играла в творчестве Пикассо меньшую роль, чем живопись, он посвятил ей немало времени. Большинство работ сохранилось в частной коллекции художника и не были продано. Впервые широкой публике скульптуры Пикассо были представлены в полном объеме лишь в 1967-м году в Париже. И именно в сотрудничестве с парижским музеем Пикассо организована выставка в Брюсселе.