07.11.2016 | 15:44

"Оркестр будущего" Юрия Башмета выступил на закрытии фестиваля ArsLonga

В Москве завершился международный музыкальный фестиваль ArsLonga. Это смотр объединяет талантливых музыкантов, чья карьера началась в XXI веке. Название фестиваля – часть знаменитого латинского изречения «Жизнь коротка, искусство вечно». Организаторы подчёркивают: это смотр «создан молодыми и для молодых». На закрытии фестиваля выступил Всероссийский юношеский симфонический оркестр под руководством Юрия Башмета. Публике представили уникальный проект «Оркестр будущего». Рассказывает Анна Щербакова.

Эта лестница ведет к выходу на сцену Большого зала консерватории. Она помнит волнение самых выдающихся музыкантов мира. До этого момента большинство выступало только в родных городах: Костроме, Саратове, Калининграде, Томске, Перми. Пройдя жёсткий отбор и попав в новый состав Юношеского оркестра Юрия Башмета, музыканты сразу поняли: их жизнь резко изменилась. Теперь в расписании – концертные залы Амстердама, Милана и Вены. И это только планы на ближайшую неделю.

На пресс-конференции перед концертом Юрий Башмет признался: «Если хотите услышать будущее – послушайте «Оркестр будущего»». Именно так маэстро называет свой молодой коллектив. Башмет создал его 4 года назад и уже собрал три состава. Каждый определялся по итогам всероссийского конкурса. Такой отбор молодых исполнителей классической музыки в России не проводил еще никто.

«Я никогда не играла в симфоническом оркестре. Когда первый раз это было, я вообще не поняла, как это могло случиться, что это такое, как это вообще возможно», - признается скрипачка Ева Котанова (Ярославль).

Юрий Башмет доказывает: возможно. 92 музыканта со всей России, от 9 до 22 лет, теперь – один большой оркестр. Каждый из этих ребят априори – победитель отборочных туров. Но для Башмета главное – помочь юным музыкантам стать победителями по жизни. И научить их чуть большему, чем музыке.

«Что такое оркестр: оркестр – это школа жизни. Я мечтал в этом зале вообще когда-то оказаться в детстве, по этой лестнице поднимался и думал: ведь на альте соло не играют. И вот это свершилось. Моя мечта и мечта моей мамы. Сегодня эти ступеньки для молодежи, для детей – это и есть та дорожка, которая приведет их к счастливой жизни», - убежден народный артист СССР, руководитель Всероссийского юношеского симфонического оркестра Юрий Башмет.

Финальные прослушивания в новый состав закончились только в октябре. Чтобы успеть подготовить программу, оркестр репетировал ежедневно по 9 часов. Задача усложнялась и тем, что именно на долю юных музыкантов выпало представить мировую премьеру - новое произведение композитора Александра Чайковского – «Большая серенада».

Прозвучала и симфоническая сказка Сергея Прокофьева «Петя и волк». Текст читал Константин Хабенский. В следующий раз это сочинение оркестр исполнит уже в Милане, в Консерватории имени Джузеппе Верди. Помогать молодым музыкантам будет итальянский актер Джузеппе Баттистон. Ну и, конечно, Юрий Башмет. Маэстро признается: решил 4 года назад создать юношеский оркестр, а в результате изобрел для себя эликсир молодости.

Проект "Оркестр будущего" на телеканале "Россия К"
 

Новости культуры