07.11.2016 | 11:30

Финалисты Всероссийского фестиваля-конкурса "Музыка Земли" выступили на гала-концерте

В Северной столице завершился Второй всероссийский фестиваль-конкурс «Музыка Земли». Этот грандиозный проект объединил в одной программе академическую и народную музыку. В концертном зале Мариинского театра состоялось гала-шоу с участием финалистов конкурса.

Композиция «Благословение природы» Ольги Подлужной из Якутии звучит, как саундтрек к голливудскому фильму. А все инструменты - традиционные для якутов бубен и, хомус. А еще - собственный голос. И таких талантов среди конкурсантов фестиваля «Музыка Земли» - не счесть. Шьют костюмы по выкройкам своих прабабушек, ищут или восстанавливают традиционные инструменты. И доказывают: народная музыка - всегда современна.

«Это же ультрамодерн. Это же музыка, которую Булез пишет, Лигети - все самые знаменитые модерновые композиторы. Бери это и записывай. Будет просто ультрамодерн», - говорит художественный руководитель фестиваля «Музыка Земли», заслуженный артист России Борис Березовский.

Одно из правил создания произведений в стиле ультрамодерн на фестивале - концептуальное - на одной сцене соединяются академическая и этническая музыка. В результате складываются самые неожиданные союзы. Например, пианист-виртуоз Борис Березовский и юный домрист - Святослав Кайзер. Для Березовского, кстати, дуэт с домрой - дебютный.

Святослав Кайзер - специальный гость гала-концерта. 12-летний школьник из Тульской области был участником Первого Всероссийского телевизионного конкурса для одаренных детей «Синяя птица». На трехструнной домре - старинном русском инструменте - играет с пяти лет, и уверен, что на домре можно играть не только простые наигрыши, но и изысканные каприччио. Главное - не жалеть времени и пальцев.

«Это как у балерин пуанты, так и у нас мозоли. Это обязательно», - говорит участник Первого Всероссийского телевизионного конкурса юных талантов «Синяя птица» Святослав Кайзер.

И ещё важно понимать некоторые хитрости игры в дуэте. Тем более, когда играешь с таким мастером, как Березовский. «Если мнения насчет игры того или иного произведения схожи, то не получится хороший номер. Нужно, чтобы было два абсолютно разных мнения. То есть в каком-то пассаже ты хочешь сыграть побыстрее, а человек, который аккомпанирует, помедленнее», - делится Святослав Кайзер. 

Кстати, за кулисами атмосфера фестиваля «Музыка Земли» Святославу напоминает ту, что была на «Синей птице». Состязание состязанием, но дети съехавшиеся со всех уголков России, не чувствовали себя соперниками. Ведь «Синяя птица» подарила им уникальный шанс проявить свой талант перед всей страной. Но один конкурс закончился, а другой - начинается. 13 ноября на телеканале «Россия» стартует второй сезон Всероссийского телевизионного конкурса «Синяя птица». Это значит, будем вновь болеть и переживать за талантливых детей, а те, кому уже исполнилось пять, но еще нет пятнадцати, будут набираться сил и опыта, чтобы однажды решиться и самим принять в нем участие. 

Новости культуры 

Читайте также:

Главная роль. Борис Березовский. II Всероссийский фестиваль "Музыка Земли"