03.11.2016 | 12:02

Три московских проекта представят в рамках Петербургского культурного форума

В рамках секции «Креативная среда и урбанистика» на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме впервые представят три масштабных столичных проекта: концертный зал в парке «Зарядье», музей современного искусства в здании бывшей ГЭС-2 и Выставочный центр Эрмитажа на территории бывшего завода ЗИЛ.

«Мы благодарны организаторам Форума, что вопросы формирования культурной среды с точки зрения урбанистики и архитектуры наконец стали частью Форума. Успешные города, сочетающие в себе богатую культурную, образовательную и общественную активности в сочетании с удобной инфраструктурой и комфортной средой формируют целостный тип горожанина и становятся центром притяжения для туристов», - отметил руководитель секции, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Концертный зал в парке «Зарядье» разместится в восточной части проектируемой парковой зоны. Здание концертного зала впишется в структуру искусственного рельефа парка. Озелененную кровлю здания соединят с прогулочной зоной парка. Многофункциональный зрительный зал рассчитан на 1500 посадочных мест.

На базе одной из старейших московских электростанций ГЭС-2 на Болотной набережной разместится новый музейно-образовательный комплекс современного искусства по проекту Ренцо Пиано, автора проекта Центра Помпиду в Париже. На территории планируется создание Академии современного искусства, для этого, в том числе, будет отреставрировано здание Центральной электрической станция городского трамвая.

Комплекс московского Эрмитажа по проекту знаменитого архитектора Хани Рашида появится на территории бывшей промзоны ЗИЛ. Здесь планируется выставлять объекты современного искусства и проводить образовательные мероприятия. На территории музея дополнительно будут созданы фондохранилище, таможня, отдел реставрации, образовательный центр. На крыше здания решено разместить зону отдыха со скульптурами и ресторанами. Тот факт, что пространство музея и его окружения создается с нуля, позволяет архитектору создать целостную концепцию, включающую как работу со внутренними помещениями, так и с прилегающей к зданию территорией. 

Читайте также:

Санкт-Петербургский международный культурный форум. Официальный сайт

Все материалы о Санкт-Петербургском международном культурном форуме