03.11.2016 | 10:37

В залах Московского союза художников открыта совместная выставка Бориса и Ларисы Неменских

В залах Московского союза художников открылась совместная выставка Бориса и Ларисы Неменских. Экспозицию назвали «Сотворчество». Борис Неменский – академик, лауреат госпремий, его полотна, посвящённые Великой Отечественной войне, хранятся в крупнейших музеях и давно стали хрестоматийными. Жену мастера - Ларису в арт-среде знают как замечательного педагога, а мир её живописи – камерный, тихий, домашний. Словом, как в семье, так и в сотворчестве два художника идеально дополняют друг друга. Рассказывает Маргарита Масленникова.

Рука об руку, Борис и Лариса Неменские идут вместе по жизни уже более сорока лет. Он – признанный классик русской живописи, учится у нее философскому восприятию жизни. Она, будучи кандидатом философских наук, имеет возможность ежедневно получать уроки мастерства у большого художника.

Один из самых любимых жанров Неменской – портрет. Ее муза, если можно так сказать, это… ее муж.

«Он юный, несмотря на свои годы, у него юное сердце, юная душа, и нам весело встречать вместе весну», - признается художница, кандидат философских наук Лариса Неменская.

Темы их работ - совсем разные. У Неменского в центре картины - человек. У Неменской – то, что его окружает. Например, цикл пейзажей, написанный художницей на пленэре в Италии. Борис Неменский центральной темой выставки сделал «Притчу об инакомыслии». Размышления о смятении и растерянности поколения 90-х художник воплотил в серии метафорических работ.

«Трагедия непонимания и трагедия людей, как говорят Дон Кихотов, которые выступают за светлое, и часто потом используют их борьбу за светлое в борьбе за темное. А это центральная вещь – ханжи, которые в общем-то и творят основные беды нашего века», - объясняет народный художник РСФСР Борис Неменский.

Средневековые сюжеты соседствуют с реальными - из 90-х. На одном из полотен школьники сжигают ненужные книги по заданию учительницы, на другом - «Иван и Марья» - друзья художника, которые потеряли любимую работу в те годы. 

В свои 93 Борис Михайлович много работает. Преподает во ВГИКе, пишет новые полотна. «Планов, - говорит художник, - у него много». Главное – успевать их реализовывать.  

Новости культуры