02.11.2016 | 20:09

Большой театр и Английская национальная опера представят "мужскую" постановку

Всё меньше времени остаётся до одной из самых ожидаемых постановок Большого театра в новом сезоне. Репетиции оперы «Билли Бадд» Бенджамина Бриттена вошли в самую активную фазу. В основе сюжета – неоконечная повесть Германа Мелвилла – автора «Моби Дика». Над постановкой в Москве работают совместно с Английской национальной оперой. Почему это самая «мужская» премьера сезона – расскажет Маргарита Масленникова.

«Билли Бадд» Бриттена – редкий гость на сценах российских театров. Впервые в нашей стране оперу показали только спустя полвека после её премьеры – в 2013-м, в Михайловском театре.

Для «Билли Бадда» новую сцену Большого театра превратят в британский военный корабль конца XVIII века с ярким названием «Неустрашимый». Конечно же, на сцене – ни одной женщины. В постановке принимают участие только актеры-мужчины.

Экипаж корабля – певцы и хор Большого, а также Английской национальной оперы. Причём не только нашим исполнителям разучивание партий далось нелегко, но и самим носителям английского языка. У каждого персонажа – от капитана корабля до бедняков-матросов – свой акцент. Поэтому на репетициях много занимаются постановкой произношения, шлифовкой дикции.

Молодой солист Франкфуртской оперы Юрий Самойлов – исполнитель главной роли моряка Билли Бадда. Он почти всегда на сцене – партия очень большая. Наполнена самыми разными оттенками – от громкого фортиссимо до тройного пиано. Есть еще одна деталь: Бадд – заика.

«Заикание – это один из самых сложных моментов, потому что это всё прописано в клавире, и это не импровизация. Есть четыре или пять раз, когда он заикается, и каждый раз это по-разному, на разные доли, и в то же время, продумано до мелочей композитором, как именно он этого хотел. Но это очень сложно выучить», - признаётся Юрий Самойлов.

Во главе всей команды – английский дирижер Уильям Лейси. Немного знает русский – до этого уже ставил Бриттена в Театре Станиславского и Немировича-Данченко. «Билли Бадд» у него на родине – одна из самых известных опер. Некоторые арии у всех на слуху. Это сочинение Бриттена отличается невероятным масштабом.

«Мне кажется, самый большой состав оркестра и хора, который я только видел. Хоровые партии играют в «Билле Бадде» одну из ключевых ролей. По насыщенности партии можно распределить так: сначала солист Билли, потом идет капитан Вир, потом полицейский Клэггарт, и замыкает список главных ролей именно хор», – отмечает дирижер-постановщик.

До премьеры ещё три недели. Драматическую историю, основанную на столкновении наивности с жестокостью и хитростью, публика увидит на новой сцене Большого 25 ноября.

Новости культуры