08.11.2016 | 16:36

Календарь. 8 ноября 2016 года

В этот день – 8 ноября 1508 года – митрополит Московский Симон освятил Архангельский собор Московского Кремля, возведённый итальянским архитектором Алевизом Новым по приказу великого князя Ивана Третьего.
Новый собор был построен на месте разобранного деревянного храма, стоявшего в Кремле еще со времён Ивана Калиты.
На протяжении многих веков Архангельский собор служил официальной усыпальницей русских монархов. В его стенах обрели вечный покой более 60 членов династии Рюриковичей и Романовых. Начиная с Петра Первого, членов российской императорской фамилии стали хоронить в Петербургском Петропавловском соборе.
Архангельский собор 1508

В ряду официальных фавориток российских императоров она занимает особое место благодаря случайности своего фавора и той роли, которую благосклонность монарха сыграла в её судьбе.
8 ноября 1777 года родилась Анна Лопухина. Дочь московского вельможи, она была замечена на одном из балов Павлом Первым. Несмотря на исключительно платонический характер их отношений, император пожаловал девушку в камер-фрейлины, наградил высшими женскими орденами, а её отец получил титул светлейшего князя и сан сенатора. В честь Анны называли корабли, её имя красовалось на штандартах гвардии, ради неё Павел разрешил танцевать на балах запрещённый вальс.
Приверженец рыцарских идеалов, император настоял, чтобы его фаворитка вышла замуж за любимого человека, которым стал князь Павел Гагарин.
После убийства императора Анна Лопухина с мужем были высланы из страны и поселились в Италии. Там князь быстро промотал состояние жены, открыто изменял ей. А после её ранней смерти воздвиг великолепное надгробие со словами: «В память моей супруге и благодетельнице», на что Николай Греч в своих мемуарах заметил: «Уж лучше б промолчал».
Анна Лопухина 1777 – 1805

Потомственный дворянин, выпускник юридического факультета Московского университета, он служил в гренадёрском полку, затем в канцелярии московского губернатора. Вышел в отставку в звании камергера Высочайшего двора.
Начало нового ХХ столетия совпало с его поступлением в Московскую духовную академию. Два года спустя он принял монашество под именем Алексия и сделал блестящую церковную карьеру.
Во время Великой Отечественной войны занимал пост митрополита Ленинградского и Новгородского. А в 1944 году, после смерти патриарха Сергия, был избран новым главой Русской православной церкви.
8 ноября 1877 года родился патриарх Московский и всея Руси Алексий Первый, в миру – Сергей Симанский. В период своего 25-летнего правления он с переменным успехом боролся против официальной атеистической пропаганды. Много ездил по миру с миротворческими миссиями.
При жизни и после смерти патриарх вызывал неоднозначную реакцию в церковных и светских кругах. «Аристократ и барин, англоман и строгий консерватор, он мыслил церковь как нечто неподвижное в рамках нового советского государства», – вспоминал митрополит Никодим Ротов.
Однако даже самые ярые критики признавали, что патриарх Алексий сделал всё, что было в его силах для сохранения Русской православной церкви в эпоху воинствующего атеизма.
Алексий I 1877 – 1970