07.11.2016 | 16:17

Календарь. 7 ноября 2016 года

В этот день, 7 ноября 994 года, в Кордове родился Абу Мухаммад Али Ибн Ахмад, более известный под именем Ибн Хазм. Философ, теолог, юрист, историк религии, он оставил ряд выдающихся произведений в каждой из областей, в которых работал.
Но бессмертную славу снискал ему труд с возвышенным названием «Ожерелье голубки, или Послание о любви и любящих». Сборник прозы и поэзии, соединивший в себе психологический трактат, автобиографию и оригинальную теорию автора о сущности любви.
Под влиянием Ибн Хазма и других арабо-андалузских авторов в европейской культуре сформировались представления об утончённой, куртуазной любви, возник культ Прекрасной Дамы.
Ибн Хазм 994 – 1064

115 лет назад родилась блистательная характерная актриса Рина Зеленая.
Рина Зеленая 1901 – 1991

«Абсурд не в человеке и не в мире, но в их совместном присутствии».
«Потребность счастья кажется мне самым благородным стремлением человеческого сердца».
«Не быть любимым – это всего лишь неудача, не любить – вот несчастье».
«Существует на свете нечто, к чему нужно стремиться всегда и что иногда даётся в руки, и это нечто – человеческая нежность».
7 ноября 1913 года родился Альбер Камю. Актер, философ, публицист, писатель, драматург. Участник Сопротивления. Один из самых молодых обладателей Нобелевской премии.
Плейбой с внешностью Хэмфри Богарта, обреченный на смерть от туберкулеза, он погиб в автомобильной катастрофе в возрасте 47 лет.
Изобретенный Камю стиль – короткие фразы в прошедшем времени: «подлежащее, сказуемое, дополнение, точка» – его сухой бесстрастный слог оказал громадное влияние на всех авторов второй половины ХХ века.
Но значение его текстов не исчерпывается высоким литературным мастерством и глубиной мысли. Как писала Сьюзен Зонтаг: «Его произведения отличаются красотой совершенно иного рода, красотой нравственной».
Альбер Камю 1913 – 1960

«Одним из страннейших его свойств была прямота и простота ответов на любые – и неудобные для обыкновенных людей – вопросы, – вспоминала Ольга Седакова, – Так, однажды, вспомнив место какой-то цитаты – не только страницу, но и расположение на странице – и услышав изумленную реакцию: «Видимо, вы совсем недавно читали эту книгу!» – он отвечал без выражения: «Эту книгу я читал в мае 1958 года». «И так запомнили!» «Вероятно, я очень мало читал с тех пор».
Сам он писал: «Мандельштам заметил как-то, что у интеллигента не биография, а список прочитанных книг. А у меня – непрочитанных».
Полное достоинства смирение, уважение к чужому слову, отсутствие крайних оценок и желания вступить в полемику, безупречная интеллектуальная честность были самыми характерными чертами его сочинений.
С первых своих шагов в филологии он тяготел к максимальной корректности, доказательности, логичности.
Прекрасно осознавая, что гуманитарные науки и без того слишком неточны, он всегда стремился предельно ограничить свое присутствие в трудах – с тем, чтобы как можно полнее и точнее исследовать другое «Я».
7 ноября 2005 года ушел из жизни великий русский филолог Михаил Леонович Гаспаров.
Михаил Гаспаров 1935 – 2005