02.11.2016 | 16:02

В Российской академии художеств развернута выставка произведений Виктора Калинина

В Российской академии художеств открылась ретроспективная выставка произведений Виктора Калинина. Она приурочена к 70-летию художника и 50-летию его творческой деятельности. Калинин родился в алтайском селе, в семье старообрядцев. Его ранние работы по стилистике напоминали древнерусскую живопись. Со временем в его творчестве появились новые темы, краски и сюжеты. Сообщает Алия Шарифуллина.

 «Я приглашаю вас не на свою выставку, я приглашаю в свою душу», - так встречает гостей Виктор Калинин. В этом мятеже красок, рассекающих линиях, экспрессии и играх со светом – глубоко личная история художника. На полотнах – родной Алтай, портреты родных и друзей. Написанные, не с натуры, и даже не по памяти, скорее, - по ощущениям.

«Это, скорее, реальность моего внутреннего состояния. Художник имеет на это право. Поэтому хотелось попробовать продемонстрировать, что там внутри у меня самого, и самому на это посмотреть», - признается художник Виктор Калинин.

Персонажи на портретах художника – задумчивые, отрешенные, словно перед исповедью. Своих героев Виктор Калинин разделил по группам и погрузил в разговор – безмолвный: пластический и цветовой. Пространство его картин – ирреально. Это создается за счет дробления форм. Цветовые «кирпичики» рождают ассоциацию со старинными фресками и средневековыми мозаиками.

«Он подчиняет холст четкому графическому построению. В его построении доминируют пластика и рисунок», - говорит народный художник России Павел Никонов.

На выставке представлены и графические листы Виктора Калинина. Художник создал их несколько лет назад во время путешествия во Францию, но выставляет впервые. По его мнению, любая работа должна как следует «настояться».

«Я – человек, который открывает все без конца и не может убедиться, что на самом деле существует это. Ощущение страны – эмоциональное состояние, которое не зависит от места», - считает Виктор Калинин.

Живописный язык художника постоянно меняется– то дерзкая экспрессивность, то нежная поэтичность. По мнению искусствоведов, воспринимать его творчество, а вместе с ним и философию не просто. Зритель должен быть подготовлен. Только тогда он сможет проникнуть в мир Виктор Калинина.

Новости культуры

Читайте также:

Сегодня в "Главной роли". Заслуженный художник России Виктор Калинин