03.11.2016 | 19:40

Прощание с эпохой: Владимира Зельдина проводили долгими овациями

В Москве сегодня простились с Владимиром Зельдиным. Церемония прошла в Театре Российской армии, где народный артист Советского Союза прослужил 70 лет.

Гражданскую панихиду пришлось сократить из-за колоссального потока людей: отдать дань памяти уникальному актёру пришли тысячи человек. Друзья и коллеги говорили о потрясающем творческом долголетии Зельдина, о его верности профессии, о человеческом благородстве. Многие называли его учителем.

У парадной лестницы Театра Российской армии два больших экрана, транслирующих самые яркие роли Владимира Зельдина. Чтобы проститься с человеком-эпохой, люди прибывают к театру нескончаемым потоком. В то, что любимого актера «вдруг» не стало, многие не верят.

Огромная очередь из желающих отдать последние почести великому артисту – и у сцены театра, которой Владимир Зельдин хранил верность на протяжении 70 лет. За эту преданность его называли настоящим рыцарем театра. Сам актёр был уверен – истинное величие никогда не гремит доспехами.

«Он для нас был невероятным щитом, защитой. Мы знали, что старости нет. Мы были детьми - мальчиками и девочками рядом с ним», - сказала народная артистка России Ольга Богданова.

«Вы уходите, наш учитель, наш друг. Сколько счастливых актерских и человеческих судеб состоялось благодаря Вам», - отметила актриса Театра Российской армии Наталья Аристова.

Секрет своего долголетия Зельдин никогда не скрывал: «Нужно быть влюбленным в каждую минуту. Это дает энергетику, интерес к жизни». Он был единственным актером в мире, кто выходил на сцену в столь почтенном возрасте. Никогда не требовал скидок на свои преклонные годы и многочисленные регалии. Любил повторять: «Если Бог хранит меня, значит, я ещё не всё сделал».

«Сегодня мы провожаем эпоху. Владимир Зельдин оправдал высокое понятие слова «человек». Чело на век. Он достойно, ярко и интересно, преданно служил этому театру», - отметила народная артистка СССР Людмила Чурсина.

Похоронили Владимира Зельдина – с военными почестями на Новодевичьем кладбище: в последний путь актера Театра Российской армии провожала рота почетного караула в сопровождении военного оркестра.

Владимир Зельдин доказывал каждому – годы не властны над телом, если в сердце горит огонь. В свой столетний юбилей актер признался – он старался не спешить, но век промчался как миг.

Памяти Владимира Зельдина смотрите на нашем канале сегодня, в 20:00, программу «Театральная летопись. Владимир Зельдин. Избранное»

Новости культуры

Читайте также:

Гафт о Зельдине: "Он не играл, он всегда жил в своих ролях"

Человек без возраста. На 102-м году жизни скончался Владимир Зельдин