03.11.2016 | 12:18

Скончался российский художник Миша Брусиловский

В Екатеринбурге скончался российский художник, почетный академик Российской академии художеств Миша Брусиловский. Ему было 85. Об этом сообщает ТАСС.

"Брусиловский - это фигура, уже вошедшая в историю искусств, - убежден директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин. - Это художник как минимум национального значения, который мог бы получить признание где угодно, за рубежом, за океаном".

Одно из последних значимых произведений живописца - картина "Император Николай II". Замысел возник у Брусиловского еще в 1960-м, под впечатлением от переданных ему рассказов Петра Ермакова - одного из  участников расстрела Николая Второго и его семьи. Картина была завершена только в 2014 году, длина полотна - 1,75 метра, высота - 1,4 метра. На полотне император изображен с сыном Алексеем.

В последние годы Брусиловский писал не слишком много. "Художник должен писать картину, как это ни странно, в хорошей форме, с определенной энергией, с возрастом эти качества уходят, и становится сложно", - признавался он.

С 16 ноября по 11 декабря в Екатеринбургском музее изобразительных искусств покажут знаковые работы мастера. Представят 44 большеформатные картины, созданные в разные годы - с 1970-х по нынешнее время. Среди работ - монументальные полотна "1918-й год" из собрания ЕМИИ, "Император Николай Второй", "Несение креста", "Благовещение" и другие работы художника на библейские и мифологические сюжеты.

Читайте также:

Художник Миша Брусиловский в фильме "Воскресенье в мастерской"