15.11.2016 | 10:29

Учёные обещают прорыв в развитии органической электроники

Плодотворное сотрудничество. Учёным Московского государственного университета и их немецким коллегам из Дрезденского института Лейбница удалось обнаружить молекулу, которая, по их мнению, станет основой для органической электроники будущего. Уже известно, что применение этого вещества сможет помочь специалистам сделать отрасль менее затратной. Подробности у Анастасии Егоровой.

Вообразите себе светодиодные лампы, выглядящие как прозрачные файлы для бумаг, вместо телефона и телевизора – пластиковая пленка и солнечные батареи, которые умещаются в кармане. Все это - органическая электроника, причем примеры не далекого будущего, а уже настоящего. Основной материал современных электронных устройств – кремний – дорогой и хрупкий. В органической электронике в качестве проводников используют полимеры - соединения, из которых изготавливают, к примеру, пакеты, бамперы машин или ковры.

У органической электроники множество плюсов: она занимает мало места, достаточно гибкая, а не хрупкая, к тому же, специалисты обещают, что и цены пользователей приятно удивят. Среди недостатков – пока небольшой КПД. К примеру, чтобы подзарядить обычный сотовый телефон, понадобится с десяток таких солнечных батарей, но даже одна батарея электроэнергию вырабатывает.

Лаборатория инженерного материаловедения при Московском госуниверситете работает уже пятый год и разрабатывает новые органические материалы.

Полимеры зачастую не имеют достаточной электропроводимости, чтобы ее улучшить, вводят в систему добавки – допанты. Подходящий допант и открыли российские ученые совместно с Дрезденским институтом полимерных исследований. Новая молекула – радиален - увеличила электропроводные свойства полимеров на несколько порядков. 

Это открытие – огромный шаг вперед для органической электроники, говорят специалисты. Оно позволит создавать новые, более эффективные виды солнечных батарей и полевых транзисторов. Пока штучно. А в каждый дом полупроводящие органические полимеры придут лет через 10.

Новости культуры