03.11.2016 | 10:09

Не стало легендарного Олега Попова

Легендарный клоун Олег Попов скончался минувшей ночью в Ростове-на-Дону, где находился на гастролях. Его путь к славе начался со случайности – на гастролях Попова попросили заменить заболевшего артиста. Целую неделю Попов выходил к зрителям в образе «солнечного клоуна» – неунывающего, дурашливого паренька. Позже, в костюмерной, случайно нашлась и знаменитая клетчатая кепка – самая узнаваемая деталь сценического образа Попова. Именно таким – весёлым, жизнерадостным и трогательным – клоун запомнился зрителям всего мира. 

В свои восемьдесят шесть он продолжал выходить на арену и дарить людям радость. Не случайно Олега Попова называли солнечным клоуном – его рыжий парик был самым ярким пятном. Буквально три дня назад он выступал в Ростовском цирке с новой программой. Клетчатая кепка, красный нос, полосатые штаны – казалось, Попов навсегда останется клоуном без возраста, неунывающим, попадающим в переделки, заставляющим зал до слез хохотать над своими репризами.

«Своим творчеством, своим добрым даром он радовал несколько поколений зрителей и завоевал огромную популярность в мире», – подчеркнул доктор искусствоведения, историк цирка Сергей Макаров. 

Кружок акробатики привел ученика слесаря полиграфического комбината в цирковое училище. Получив диплом по специальности «эксцентрик на проволоке», в 1951-м Олег Попов дебютировал в Саратовском цирке. Потом была молодежная команда Карандаша. С этого момента цирк стал родным домом для Попова. Эксцентричный, веселый парень, которого знал весь мир. Он излучал свет и знал секрет смеха. Каждый выход Олега Попова обещал праздник и радость.

Не просто клоун. В каждом номере Олег Попов пародировал, жонглировал. Был эквилибристом и акробатом. И зал ждал этих чудесных перевоплощений. Этих смешных и грустных историй, которых у него было бесконечное множество.

«Олег Константинович, при сложности своего характера, безусловно, был предан цирковому искусству. И он это доказал в очередной раз уже перед уходом», – сказал директор Большого Московского цирка, народный артист России Эдгард Запашный.

Он снялся в пятнадцати фильмах: «Синяя птица», «Приключения желтого чемоданчика», «Карнавал», «Солнце в авоське» – эпизодические роли в которых Попов играл самого себя – клоуна.

Именно Попова, после первых гастролей советского цирка, узнала Западная Европа. Советский клоун оказался и здесь в фаворе, удивляя и поражая западную публику.

«В период, когда ещё не полетел Юрий Гагарин, он был визитной карточкой страны, потому что, когда иностранцы встречали русских за рубежом, говорили: "О, Раша, Олег Попов!"» – признался худрук театра «Уголок дедушки Дурова», народный артист России Юрий Дуров.

Он круто изменил свою жизнь в перестроечные девяностые. Когда распался Советский Союз, а мизерной пенсии не хватало на жизнь, Попов уехал в Германию. В шестьдесят лет он начал все сначала, под новым именем «Счастливый Ганс».

Сохранив российское гражданство, он впервые приехал снова в Россию спустя двадцать четыре года. В 2015-м выступил в Сочинском цирке, получил премию «Мастер». Потом в Петербурге, где на этот год было запланировано шестьдесят выступлений. Цирк в Ростове-на-Дону стал последним. Он посвятил цирковой арене всю свою жизнь. Олег Попов говорил: «Где цирк – там моя родина».  

Памяти артиста смотрите на нашем канале документальный фильм «Свидание с Олегом Поповым»4 ноября в 12:35 и 01:55.

Новости культуры

Читайте также:

Умер "солнечный клоун" Олег Попов

Объявлены дата и место прощания с Олегом Поповым