03.11.2016 | 00:01

Умер "солнечный клоун" Олег Попов

Поздно вечером 2 ноября скончался всемирно известный артист, клоун Олег Попов. Ему было 86 лет.

Олег Попов находился в Ростове-на-Дону, где проходили гастроли его программы "Пусть всегда будет солнце". Еще в минувшее воскресенье он выходил на манеж Ростовского цирка. Об этом рассказал ТАСС Эдгард Запашный. Он отметил: "На сегодня в российском цирке нет фигуры такого же масштаба, как Олег Попов. Умер последний из могикан, народный артист еще СССР,  клоун, узнаваемый во всем мире. Человек, который, можно сказать, умер на манеже, потому что еще в воскресенье он выходил на арену, тогда начались его гастроли".

ОЛЕГ ПОПОВ СНОВА ПРИЕХАЛ В РОССИЮ

Светло-желтый парик, черно-белая кепка, как и несуразные штаны стали неотъемлемыми составляющими образа Олега Попова. Первую клетчатую кепку он обнаружил в костюмерной "Мосфильма". Рассказывал, что аксессуар был бесхозным. Как его было не взять. За годы выступлений износил больше 30 кепок. Менял их разве что на поварские колпаки.

Его карьеру называли феноменальной. Кажется, нет ни одного циркового жанра, в котором бы Попов не работал. В 39 лет стал народным артистом Советского Союза. Объездил весь мир, и везде его выступления становились сенсацией, а имя Попова занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

В отличие от многих коллег Олег Попов не из цирковой семьи. В 1944 году воодушевленный примером друзей, поступил в цирковое училище. Аргументом в пользу выбора профессии стало и то, что в училище давали 650 граммов хлеба в день. Это на целых 100 граммов больше, чем на заводе. Начинал Попов с номера "Эксцентрик на свободной проволоке", но большого успеха не было, подменяя заболевшего артиста дебютировал как коверный клоун, и оказалось, что это его амплуа. Репризы Олега Попова стали классикой мирового цирка.

В 1991 году Олег Попов уехал в Германию. Жил в баварском городе Эглофштайн (Верхняя Франкония) вместе со своей супругой, тоже артисткой цирка Габриель, выступал в зарубежных цирках под псевдонимом "Счастливый Ганс". В прошлом году после 20 лет отсутствия Попов впервые приехал в Россию - на фестиваль циркового искусства "Мастер" в Сочи, где был удостоен звания "Легенда цирка".