01.11.2016 | 15:34

Во Владикавказе реконструируют старинное здание филармонии

Уже через месяц ведущие артисты, хор и симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева выступят во Владикавказе – на сцене обновлённой Северо-Осетинской государственной филармонии. Капитальную реконструкцию старинного здания начали по инициативе самого маэстро Гергиева. Открытие намечено на 3 декабря, и сейчас мастера работают в усиленном режиме – по 16 часов в день. Подробности у Александра Кундухова.

Здание в готическом стиле в центре Владикавказа впервые за свою более чем столетнюю историю переживает капитальный ремонт. Старинная кирха была построена до революции, позже в ней разместили школу, потом училище, и даже кинотеатр. И только в сороковых годах специалисты заметили уникальную акустику зала и сюда перевели государственный оркестр. С годами здание пришло в упадок и более походило на барак. Сейчас строители восстанавливают всё: от фундамента до кровли.

«Используется всё: и старинный материал, кирпич, ещё царский, и все новые технологии», – рассказал консультант Главного строительного управления Республики Северная Осетия-Алания Аслан Мулукаев.

Наиболее сложные работы идут в концертном зале. Задача – не только сохранить, но и улучшить исключительную акустику.

Здесь важно все – и объем, и форма, и высота, и материал. Сцена будет покрыта кедром, зрительный зал – дубом, а части сводов – особой резонансной сосной.

Сердцем филармонии станет орган на 26 регистров. Сейчас для него готовят основание. Восьмитонный инструмент будет изготовлен во Франции, на одном из лучших в мире заводов, по индивидуальному проекту специально для этого зала.

Филармония всегда была популярна не только у зрителей, но и у самих музыкантов. В свое время в этих стенах играли Рихтер, Гилельс, Коган и многие другие.

«Уже сейчас сюда рвутся, у меня целый список, там около ста исполнителей, дирижеров, пианистов, вокалистов, скрипачей, и все хотят выступить именно в этом зале», - признался директор и художественный руководитель Северо-Осетинской государственной филармонии Ацамаз Макоев.

Работы ведутся по 16 часов в сутки. Строители торопятся, ведь открытие намечено уже на третье декабря. И в этот же день здесь пройдет концерт оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева. 

Новости культуры