01.11.2016 | 15:06

В Кремле состоялась закладка креста на месте гибели великого князя Сергея Александровича Романова

Сегодня в Кремле, возле Никольской башни состоялась закладка памятного креста на месте трагической гибели московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича Романова. В феврале 1905-го его карета была взорвана бомбой, брошенной террористом. По мнению историков, это убийство, совершенное в Кремле, стало предзнаменованием грядущей революции и Гражданской войны.

На месте гибели князя был установлен деревянный крест. А затем на народные пожертвования художником Виктором Васнецовым был создан памятник. Он был открыт в 1908-м, но после революции снесён.

Минувшим летом президент Владимир Путин дал поручение восстановить монумент в первозданном виде по эскизам Васнецова, сохранившимся в архивах.

В церемонии освящения закладного камня в основании будущего памятника приняли участие советник президента по культуре Владимир Толстой, глава Патриаршего совета по культуре Тихон (Шевкунов), министр культуры Владимир Мединский, председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова и другие. Торжественное открытие памятного креста запланировано на следующий год.

Новости культуры