01.11.2016 | 10:30

Известный пианист и педагог Дмитрий Башкиров отмечает юбилей

Сегодня народному артисту РСФСР, пианисту Дмитрию Башкирову исполняется 85 лет. Коллеги говорят: где бы и когда бы он не выступал, это всегда подобно вспышке новой звезды. Последние годы Башкиров, что называется, с головой окунулся в педагогику. Он даёт мастер-классы по всему миру, но в преддверии юбилея приехал в Москву.

Инструменты – главные предметы в доме, а на них – портреты главных людей в жизни – Моцарт, Гольденвейзер и Анастасия Вирсаладзе, которая учила юного Башкирова еще в Тбилиси, на его родине.

Сейчас и Дмитрий Башкиров – один из самых востребованных педагогов в мире, заинтересованный, неравнодушный к судьбе студентов. Застать его в Москве – удача, он продолжает жить в самолетах, успевая посетить десяток стран за несколько месяцев – делиться знаниями он готов бесконечно. И всем известно – Башкиров воспитывает пианистов с мировыми именами, профессоров консерваторий, таких, как Александр Бондурянский.

На своих мастер-классах Башкиров раскрывает секреты – у пианистов не два, а 8 легких, чтобы дышать вместе с музыкой. Музыка для него – высшее искусство, неисчерпаемое.

«Невозможно достичь совершенства. Можно приблизиться немножечко к нему. А так как музыка – единственное, что воплощает все мироздание, мы не можем этого постичь. Но зато хоть немножечко можем прикоснуться», - говорит пианист, народный артист РФ Дмитрий Башкиров.

Когда Башкиров приехал в Москву в 50-х годах, им заинтересовались и Нейгауз, и Гольденвейзер. Темпераментный, немного дерзкий, он и публику в себя моментально влюбил. Сначала советскую, следом парижскую. Гран-при конкурса Маргариты Лонг он получил из ее рук в 23 года. Вот и фото на память, правда, надпись от времени стерлась. «Блестящему пианисту, моему блестящему Гран-при. Маргарита Лонг».

Это был первый и единственный конкурс в жизни Башкирова. Зато концертов – несчетное количество. Сейчас выступления – в прошлом, официально - 4,5 года без них, все силы – на студентов. К себе пианист остался строг и беспощаден. И, конечно не мыслит себя без звука.

К юбилею Дмитрия Башкирова наш телеканал покажет документальный фильм «Формула мастерства» (31 октября – 3 ноября, 18:45). 

Новости культуры

Читайте также:

К 85-летию Дмитрия Башкирова