31.10.2016 | 20:12

Гафт о Зельдине: "Он не играл, он всегда жил в своих ролях"

В Москве на 102-м году жизни скончался легендарный артист театра и кино Владимир Зельдин. Соболезнования семье актёра и коллективу театра Российской армии выразил президент России Владимир Путин. Владимир Зельдин, несмотря на солидный возраст, до последних дней продолжал играть в театре. Он был примером уникального творческого долголетия. Сыграл большое количество ролей в театре и десятки в кино. Прощание с Зельдиным пройдёт 3 ноября в 11 часов на главной сцене театра Российской армии, похороны состоятся на Новодевичьем кладбище.

Казалось, Владимир Зельдин был и будет всегда. Живая легенда, старейший действующий актер планеты. Несмотря на почтенный возраст, продолжал выходить на сцену до последних дней жизни. Свой сотый и сто первый день рождения отмечал со зрителями.

Актёр не раз признавался: секрет его долголетия в том, что всю жизнь занимался любимым делом. Зельдин – образец врожденного благородства, мудрого отношения к жизни и огромной любви к профессии. Широкую известность получил в 1940 году после роли Мусаиба Гатуева в фильме «Свинарка и пастух». Всю жизнь посвятил театру Российской армии. В труппу его пригласили в 1945-м. И сразу – на главную роль. Спектакль «Учитель танцев» шел с неизменным успехом 40 лет. Благородного дворянина Альдемаро актёр сыграл более тысячи раз. Все это время у него не было второго состава – представить в этой роли кого-то другого было просто невозможно.

Зельдин сыграл десятки ролей в кино – «Карнавальная ночь», «Принцесса на горошине», «Дуэнья», «31 июня», «Десять негритят» – проходных в этом списке не было. Он верил в то, что искусство может воздействовать на душу человеческую, менять судьбы.

«Он прожил действительно счастливую жизнь – это редко кому удается. Он был одновременно и талантливый артист, и замечательный человек, замечательных качеств. Доброты, какого-то взаимопонимания, корректности, интеллигентности – в нем это все было, такой сгусток нашего русского, советского, российского, артиста», – подчеркнул режиссер Николай Досталь.

Несмотря на главную любовь в жизни – театр – были у Зельдина и другие увлечения. Обожал спорт – ходил на футбол, регби, поло, хоккей, волейбол. Это помогало переключаться. У Владимира Михайловича была почетная миссия – бежал с факелом в честь открытия Зимних Олимпийских игр в 2014-м. Он всегда был в гуще событий, любил жизнь. Говорят, в этом и был его секрет: жизнь платила ему взаимностью.

«Это необыкновенный человек во всех отношениях, его нельзя назвать артистом он не играл, он всегда жил в своих ролях», - убеждён народный артист РСФСР Валентин Гафт.

«Ещё вчера, разговаривая с друзьями, я сказала, что Владимир нас всех переживет в такой степени была уверена, что этот человек не может умереть, как бы он тяжело ни заболел он, потому что мы знаем, сколько он на нашей памяти пережил тяжелых болезней и после этого еще танцевал, пел и играл», - делится народная артистка РСФСР Ирина Купченко.

В его присутствии даже заслуженные театральные мэтры чувствовали себя мальчишками, у которых за спиной есть старшее поколение.

«Творческая зависть к его биографии, и человеческая зависть к его биографии – она присутствует во всем театральном сообществе, – признаётся заслуженный артист РСФСР Игорь Золотовицкий. – Он был ярким примером того, что человек может прожить в искусстве, не кривя душой. И кто-то из ныне живущих великих сказал, что совесть никто не отменял. Так вот Владимир Михайлович – это яркий пример совести нашего театра, если хотите».

Одна из версий происхождения фамилии «Зельдин» – от старонемецкого слова «счастье». Владимир Михайлович говорил, что не может чувствовать себя абсолютно счастливым, пока где-то идет война или обижают слабых. Он верил в то, что когда-то Бог спросит: что ты в жизни сделал доброго, милосердного? И надеялся, ему будет что ответить. Об этом – одна из любимых его ролей: Человек из Ламанчи.

Зельдин говорил в интервью: «Дон Кихот пришел ко мне не вовремя», – в 80 лет, а роль требовала огромной психофизической нагрузки. Но он собирал все силы и играл каждый раз как последний – и с невероятным удовольствием.

Памяти Владимира Зельдина наш телеканал посвящает показ  художественного фильма «Свинарка и пастух». В эфире - 3 ноября в 11:15. Также в этот день в 20:00 смотрите программу «Театральная летопись. Владимир Зельдин. Избранное»

31 октября на нашем телеканале была показана программа «Линия жизни»

Новости культуры

Читайте также:

Человек без возраста. На 102-м году жизни скончался Владимир Зельдин