31.10.2016 | 16:26

Легенда о Чоносах легла в основу новой этно-хореографической постановки Валерия Эрдниева

«Чоносы» – древнейший род Монголии, воспетый в сказаниях. И переводится буквально как «волки». Одна из легенд, рассказывающая о происхождении этого этноса, легла в основу новой этно-хореографической постановки Валерия Эрдниева.

По легенде, в давние времена в степях шли кровопролитные войны. Гибли целые племена. В одной из таких жестоких схваток кочевников в живых остались два брата из одного рода. Во время боя они спрятались под шкурами, лежащими в углу юрты. После, оставшись без крова, ребята нашли приют в волчьем логове, их воспитала волчица. Эти дети и стали основателями знаменитого рода Чоносов. По словам режиссера Валерия Эрдниева, в спектакле он хотел отобразить малоизвестный факт истории народа.

«Монголы тоже считают прародительницей этих мальчиков волчицу. Я сначала выстраивал всю линию спектакля, обработал легенду – и все пошло», – рассказал он.

Работа над постановкой началась в прошлом году. Ансамбль «Тюльпан» выиграл грант президента России, один миллион рублей. Средства пошли на приобретение новых сценических костюмов, аппаратуры. В постановке участвуют талантливые артисты, лауреаты различных конкурсов. Баир Бадмаев исполняет роль шамана. Его выбрали не случайно. Баир занял второе место в одном из самых престижных конкурсов имени Игоря Моисеева с номером «Танец шамана».

«Было очень тяжело, много занимались, Валерий Борисович очень много все объяснял и показывал, каждое движение в постановке. Главное в моем танце было донести связь неба и земли», - пояснил Баир Бадмаев.

Перед артистами ансамбля стояла непростая задача: через танец передать обряды и обычаи древних племен.

«По задумке нашего хореографа костюмы в начале сделаны из шкур, они могут показаться не очень красивыми. Но в процессе спектакля мы все же пришли к современному костюму», - отметила солистка балета ансамбля песни и танца «Тюльпан» Ольга Бадрашкиева.

В скором времени, новый спектакль государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан» покажут в Москве, Санкт-Петербурге, а также в соседних регионах.

Новости культуры