31.10.2016 | 15:08

Человек без возраста. На 102-м году жизни скончался Владимир Зельдин

В Москве на 102-м году жизни скончался Владимир Зельдин. Глубокие соболезнования и слова поддержки семье и коллективу Театра Российской Армии выразил президент России Владимир Путин. Об этом сообщает ТАСС. Глава государства назвал Зельдина «замечательным актером, который обладал удивительной работоспособностью и большой созидательной энергией». 

Легендарный артист театра и кино, чьё имя было занесено в Книгу рекордов Гиннесса, Владимир Зельдин - единственный в мире выходил на сцену, даже отпраздновав сотый день рождения. Долгожителями становились и все спектакли с его участием. Они шли с неизменными аншлагами. Всесоюзную известность артисту принесла роль пастуха Мусаиба в картине «Свинарка и пастух». Всего же на счету Зельдина – около 40 работ в кино. Однако главным делом своей жизни Зельдин считал театр и даже книгу своих мемуаров назвал в честь любимой и знаковой роли – «Моя профессия – Дон Кихот». Сообщает Маргарита Масленникова.

Владимир Зельдин стал народным артистом задолго до того, как ему присвоили это звание. Дебютировав в легендарной романтической комедии «Свинарка и пастух», актер завоевал любовь миллионов зрителей.

Он сыграл огромное количество ролей в театре и более 40 в кино. Его называли человеком-феноменом. Чудо, доказательство существования высшей воли. Владимир Зельдин был старейшим действующим актёром планеты. Свои сотый, а также 101-й день рождения отмечал на сцене.

«Театр и работа - это жизнь, потому что, выходя на сцену, мы не производим материальных ценностей, но мы говорим о человечности со сцены, о доброте, красоте. Мы делаем наш мир добрее и милосерднее», - говорил народный артист СССР Владимир Зельдин.

Актёр не раз признавался: секрет его долголетия в том, что он всю жизнь занимался любимым делом. Всегда был образцом врожденного благородства, беззаветной любви к профессии и мудрого отношения к жизни.

«Это был бессребреник, человек жил по церковным законам. Я вот сейчас подумала: в чем ценность главная Владимира Михайловича – именно вот в этом - в чистоте, в чисто прожитой жизни. Это удивительно, конечно, - отметила народная артистка РСФСР Лариса Голубкина. - Владимир Михайлович прожил много, но хотелось бы, чтобы он жил еще и еще».

Всю жизнь Зельдин посвятил Театру Российской армии. В труппу его пригласили в 1945-м. И сразу – на главную роль. Спектакль «Учитель танцев» шел с неизменным успехом 40 лет. Благородного дворянина Альдемаро актёр сыграл более тысячи раз. Все это время у него не было второго состава – представить в этой роли кого-то другого было просто невозможно.

Одна из самых запоминающихся ролей последних лет - Дон Кихот. В течение 10 сезонов на спектакле «Человек из Ламанчи» были аншлаги.

«Когда тебе 100 лет, именно жизнь является самой дорогой наградой», - говорил Владимир Зельдин. Задор и блеск в глазах, отличная спортивная форма – прожив больше века, он до последних дней был безупречным примером для подражания. Таким он и останется в памяти коллег и поклонников.  

Памяти Владимир Зельдина телеканал «Культура» посвящает  программу «Линия жизни». Смотрите ее сегодня, в 22:30. Прощание с артистом пройдет 3 ноября в 11 часов на главной сцене Театра Российской армии, похороны состоятся на Новодевичьем кладбище.

Новости культуры